Зелень, которая вошла в историю
21 марта 2014
1

Вот мы все привыкли, что место зелени на грядках, а потом в салате! А ведь лук, петрушка, одуванчики, подорожник – могут быть предметом творчества и вдохновения. Они могут насыщать не только витаминами уставший от зимы организм, но и наполнять душу решимостью творить! Первый кулинарный портал Oede.by предлагает вспомнить произведения писателей, композиторов, художников, режиссеров, которых, возможно, за миской обеденного салата, посетила муза!
Ку: кинза
– У тебя в портфеле бутылка... Вино? – Не-е, уксус виноградный. И еще зелень есть, кинза. – Хорошо живем!
– Подорожник-трава!
На душе тревога –
Может вовсе у нас
Не было любви?
От тебя до меня –
Дальняя дорога,
От меня до тебя –
Только позови!
Прекрасные, неумирающие слова такой близкой сердцу песни.
Вино из одуванчиков
Все мы проживали солнечное лето вместе с двенадцатилетним мальчиком из повести Рея Брэдбери. Порой, когда на душе пасмурно, мы снова возвращаемся в его, а вместе с тем, наш мир беззаботности, радости и летней легкости.
Ку: кинза
– У тебя в портфеле бутылка... Вино? – Не-е, уксус виноградный. И еще зелень есть, кинза. – Хорошо живем!
Подорожник-трава
– Подорожник-трава!
На душе тревога –
Может вовсе у нас
Не было любви?
От тебя до меня –
Дальняя дорога,
От меня до тебя –
Только позови!
Прекрасные, неумирающие слова такой близкой сердцу песни.
Счастье луковое
Детский итальянский писатель Джанни Родари навсегда внушил детям любовь к овощам и, в особенности, к луку! «Приключения Чиполлино» поистине детский бестселлер, в главных ролях которого фрукты и овощи! Только вспомните: девочка Редиска, сапожник Виноградника, сеньор Помидор, мальчик-луковка Чиполлино – многие из этих героев стали брендами производителей продуктов питания.
Зелень в кадре
Работы фуд-фотографа Бет Гальтон просто воспламеняют аппетит и помогают захотеть даже самую нелюбимую еду. Вкусные натюрморты покорили Нью-Йорк и принесли фотографу славу. Несмотря на заслуженный успех, Бет отдает должное не только Мишленовским блюдам, но и зелени, с которой надо сказать, все и начинается.
Фуд-фотографии Бета Гальтона
Также, воспевали овощи и зелень в своих работах великие зарубежные и русские художники. Мы до сих пор наслаждаемся натюрмортами Пикассо, Гогена, Ван Гога, Жуковского, Волкова, Репина, Васнецова. К примеру, Петр Кончаловский, великий русский художник, в своих работах с особым трепетом относился именно к зелени. Он не то, что не обходил ее стороной, отдавая почетное место яблокам и персикам, а даже оставлял первый план луку-порею, артишокам, мангольду, что почти не свойственно художникам-натюрмортистам.
Художник П. Кончаловский. Овощи
Художник П. Кончаловский. Поднос и овощи
Художние П. Кончаловский. Кладовая
И Первый кулинарный портал Oede.by ставит зелень в основание стола. Несмотря на то, что «Зеленая неделя», во время которой мы восхваляли зелень подошла к концу, о ней мы вспомним еще не раз.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Гость
21 марта 2014 15:55
вино из одуванчиков - моя любимая книга!!! спасибо автору, что о ней вспомнили!!