Чугунная сковорода – пережиток прошлого или посуда будущего?
9 февраля 2013
19
Век живи – век учись. Эта фраза мне вспомнилась после того, как пришлось выбросить очередную тефлоновую сковородку: кто-то из домочадцев умудрился поцарапать непрочное антипригарное покрытие. А оно не прослужило и года! И вот, когда выбирала в магазине замену, упал мой взгляд на чугунные сковородки. Признаюсь, внешний вид этой утвари не впечатлил, так как для меня тяжелый кусок металла и женские руки – полная дисгармония. Однако вовремя посетило воспоминание о блюдах, которые бабушка готовила в чугуне. Это было просто объедение! У родителей сохранилась одна сковорода, и они её, несмотря на двадцать первый век и такой выбор товаров для приготовления пищи, не променяют ни на какие чудо-новинки. Поэтому решила и я опробовать на собственном опыте немного позабытый кухонный девайс – купила себе чугунную блинницу.
Служит сковорода мне уже лет пять, и я не могу нарадоваться принятому когда-то решению о ее приобретении. Во-первых, она имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем становится только крепче. Во-вторых, пища к чугунной сковороде действительно не пристает. В-третьих, такая посуда, по-моему, на века, при том, что не требует особенного ухода, и в процессе готовки можно использовать любые кухонные инструменты.
Если вам также есть, чем поделиться, будем рады вашим комментариям!
Служит сковорода мне уже лет пять, и я не могу нарадоваться принятому когда-то решению о ее приобретении. Во-первых, она имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем становится только крепче. Во-вторых, пища к чугунной сковороде действительно не пристает. В-третьих, такая посуда, по-моему, на века, при том, что не требует особенного ухода, и в процессе готовки можно использовать любые кухонные инструменты.
Советы по выбору
Перед первым использованием чугунную сковороду нужно обязательно смазать маслом и поставить в духовку, чтобы на ней образовалась тонкая жировая пленка — естественное антипригарное покрытие.
Если вы также решитесь оценить все достоинства чугунной сковородки, то вот несколько советов по её выбору. Обычно недостатки такой посуды видны невооруженным взглядом, и, как правило, они присущи недорогому товару. Дно сковородки должно быть толстым, а внутренняя поверхность – ровная, без дефектов, иначе на местах царапин в дальнейшем может пригорать пища. Такой же должно быть, в принципе, дно и снаружи для плотного прилегания к варочной панели. В обратном случае сковорода подойдет только для газовой плиты. Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть прочно закреплена и быть не слишком короткой во избежание травм.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить чугунные сковородки как отечественного, так и зарубежного производства. Последние, конечно, подороже, но имеют преимущество: посуда не нуждается в предварительной обработке, так как её уже покрыли пищевым маслом и обожгли в печи. Есть и чугунные эмалированные сковороды, однако эмаль – покрытие весьма хрупкое к различным колющим и режущим предметам.
Изделия белорусского производства хоть и представлены в широком ассортименте, но над ними надо будет немного потрудиться перед тем, как начать готовить. А точнее, перед первым применением нужно создать то самое естественное антипригарное покрытие. Вот, что я, по совету продавца-консультанта, делала со своей блинницей. Сперва прокалила её в течение получаса с солью, чтобы та вобрала в себя заводскую смазку. Затем соль высыпала, сковородку промазала растительным маслом и на час поставила в духовку. В результате этих нехитрых манипуляций и получилось покрытие из нагара, от которого хорошо отстает любая еда.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить чугунные сковородки как отечественного, так и зарубежного производства. Последние, конечно, подороже, но имеют преимущество: посуда не нуждается в предварительной обработке, так как её уже покрыли пищевым маслом и обожгли в печи. Есть и чугунные эмалированные сковороды, однако эмаль – покрытие весьма хрупкое к различным колющим и режущим предметам.
Изделия белорусского производства хоть и представлены в широком ассортименте, но над ними надо будет немного потрудиться перед тем, как начать готовить. А точнее, перед первым применением нужно создать то самое естественное антипригарное покрытие. Вот, что я, по совету продавца-консультанта, делала со своей блинницей. Сперва прокалила её в течение получаса с солью, чтобы та вобрала в себя заводскую смазку. Затем соль высыпала, сковородку промазала растительным маслом и на час поставила в духовку. В результате этих нехитрых манипуляций и получилось покрытие из нагара, от которого хорошо отстает любая еда.
Советы по уходу
Чугунную посуду лучше всего мыть водой с добавлением пищевой соды.
Как уже говорилось, особого ухода чугунная посуда не требует, но некоторые правила не помешает соблюдать. Такую кухонную утварь мыть лучше обычной горячей или водой с добавлением пищевой соды. От различных моющих средств лучше отказаться. Чугун – пористый металл, и в нем осядут вредные химические вещества. После мытья посуда обязательно насухо вытирается, так как не любит влаги: из-за неё может появиться ржавчина. По этой же причине приготовленное блюдо не хранят в чугунной емкости.
На какой плите готовить?
Пожалуй, ещё один момент, волнующий хозяек, на какой плите можно готовить в чугунной посуде. Естественно, на газовой и электрической. По отзывам в интернете, многие готовят и на стеклокерамике, но уж больно надо быть аккуратным, дабы нелегкая сковорода случайно не упала на варочную панель.
Если вам также есть, чем поделиться, будем рады вашим комментариям!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
19
ксю
11 февраля 2013 23:08
И у нас есть чугунная сковорода, ей правда можна накочать бицепс, но к ней точно ничего не пристает
Денис
27 февраля 2016 22:40
Как-то задался целью найти надежную сковороду, которую бы хватило не на один год. Сковороды с тефлоновым покрытием сразу отпали как и керамические сковороды. Сначала они себя хорошо показывают, на них приятно готовить и т.п. НО больше чем на год-полтора их не хватает. Остались чугунные и стальные (из нержавейки). Стальные в основном используют в ресторанах (требования санпина, устойчивость к агрессивным моющим средствам и т.п.), но за ними сложно следить и надо постоянно мыть иначе образуется слой жира, который очень сложно отчистить. Чугун оказался самым правильным решением, а вот выбор в Минске просто никакой. Беларуские сковороды ощущение, что зубилом выбили, иногда с "соплями" из чугуна. Украинские ещё более-менее нормальные, только чугун крупнозернистый и пористый очень. Самые толковые чугунные сковороды, которые нашел это Skeppshult. У нас открылся недавно магазин чугунной посуды Скепшульт www.skeppshult.by сейчас временно возят под заказ. По качеству сравнивать вообще нет смысла. Плюс гарантия 25 лет. Цена кусается конечно и все-таки они того стоят.