В Беларуси появится хлеб с символикой ЧМ по хоккею 2014
3 февраля 2014
9
Во все времена хлеб у белоруссов символизировал благополучие и гостеприимство. С хлебом-солью встречали дорогих гостей, проводили будни и праздники. Данный продукт – символ нашей культуры и национальной кухни. И весьма кстати, в предверии Чемпионата мира по хоккею 2014 года, который совсем скоро примет Беларусь, в Минске прошел круглый стол на тему «Белорусские хлебные традиции». Все новости в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
Белорусы всегда с почтением относились к хлебу. Столь бережный подход передавался из поколения в поколение, что и помогло нам сохранить старинные рецепты его приготовления. Настоящий хлеб достаточно прост в своем составе, основными ингредиентами всегда были ржаная мука и вода. Наши бабушки не знали, что такое дрожжи, а пекли хлеб на закваске, благодаря которой готовый продукт получался не только вкусным, но и полезным.
– Сегодня в производственных масштабах тоже готовят заварной хлеб по традиционным рецептам и только с использованием натуральных компонентов, – рассказала журналистам Ирина Баранцевич, начальник отдела мукомольно-крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларус. – Также эксперт сообщила, что белорусские хлебопекарни в мае будут выпускать продукцию с символикой ЧМ-2014, чтобы туристы могли увозить наш хлеб с собой в качестве сувенира. Предприятие «Брестхлебпром» уже заключило лицензионный договор с официальным представителем ЧМ-2014 на использование комбинированного логотипа и выпустила мучные изделия с изображением символики чемпионата. Весной такая продукция появиться и на производственных линиях других предприятий.
– Мы хотим, чтобы туристы узнали, что белорусская кухня славится не только драниками. И, хотя в условиях ресторана сложно выпекать хлеб, это того стоит! Ведь данному продукту под силу привлечь гостей в любое заведение, так как хлеб может быть очень разным. Приготовьте его на яблочном соке с водкой или на томатном соке, и вы узнаете удивительный незабываемый вкус.
Этнограф Лариса Метлевская, совершившая большое количество экспедиций в различные уголки нашей страны, наблюдала немало интересных обрядов и традиций, которыми сопровождалось приготовление хлеба. Пекли его из ржаной муки, добавляя иногда пшеничную и гречневую. Закваску готовили в «дзяжы» – специальном деревянном бочонке.
– «Дзяжу» наши предки наделяли особой магией. Она считалась символом богатства, здоровья и была чем-то сакральным. Ее никогда не показывали другим людям. Хозяйки также не любили, когда во время выпечки хлеба кто-то заходит в дом. Готовить хлеб надо было всегда в чистой одежде и только с хорошим настроением. Считалось, что все мысли передаются хлебу, и семья к столу получает то, что пожелала хозяйка. Когда хлеб уже лежал на столе, первый кусок отрезать мог только старший мужчина в доме, – подытожила Лариса Метлевская.
Все участники круглого стола пришли к мнению, что у белоруссов богатые хлебные традиции, а значит, есть что показать и рассказать туристам.
Белорусы всегда с почтением относились к хлебу. Столь бережный подход передавался из поколения в поколение, что и помогло нам сохранить старинные рецепты его приготовления. Настоящий хлеб достаточно прост в своем составе, основными ингредиентами всегда были ржаная мука и вода. Наши бабушки не знали, что такое дрожжи, а пекли хлеб на закваске, благодаря которой готовый продукт получался не только вкусным, но и полезным.
– Сегодня в производственных масштабах тоже готовят заварной хлеб по традиционным рецептам и только с использованием натуральных компонентов, – рассказала журналистам Ирина Баранцевич, начальник отдела мукомольно-крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларус. – Также эксперт сообщила, что белорусские хлебопекарни в мае будут выпускать продукцию с символикой ЧМ-2014, чтобы туристы могли увозить наш хлеб с собой в качестве сувенира. Предприятие «Брестхлебпром» уже заключило лицензионный договор с официальным представителем ЧМ-2014 на использование комбинированного логотипа и выпустила мучные изделия с изображением символики чемпионата. Весной такая продукция появиться и на производственных линиях других предприятий.
Хлебом встречаем
Удивить белорусским хлебом иностранных гостей нацелены и столичные рестораны. Бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» Александр Чикилевский пояснил:– Мы хотим, чтобы туристы узнали, что белорусская кухня славится не только драниками. И, хотя в условиях ресторана сложно выпекать хлеб, это того стоит! Ведь данному продукту под силу привлечь гостей в любое заведение, так как хлеб может быть очень разным. Приготовьте его на яблочном соке с водкой или на томатном соке, и вы узнаете удивительный незабываемый вкус.
Этнограф Лариса Метлевская, совершившая большое количество экспедиций в различные уголки нашей страны, наблюдала немало интересных обрядов и традиций, которыми сопровождалось приготовление хлеба. Пекли его из ржаной муки, добавляя иногда пшеничную и гречневую. Закваску готовили в «дзяжы» – специальном деревянном бочонке.
– «Дзяжу» наши предки наделяли особой магией. Она считалась символом богатства, здоровья и была чем-то сакральным. Ее никогда не показывали другим людям. Хозяйки также не любили, когда во время выпечки хлеба кто-то заходит в дом. Готовить хлеб надо было всегда в чистой одежде и только с хорошим настроением. Считалось, что все мысли передаются хлебу, и семья к столу получает то, что пожелала хозяйка. Когда хлеб уже лежал на столе, первый кусок отрезать мог только старший мужчина в доме, – подытожила Лариса Метлевская.
Все участники круглого стола пришли к мнению, что у белоруссов богатые хлебные традиции, а значит, есть что показать и рассказать туристам.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
9
Виктор
03 февраля 2014 15:51
Класс дишьбы зубр вышел не слишком страшным, а то есть будет страшно)))
Гость
04 февраля 2014 18:23
Блин, мне все-таки нравится наша подготовка: увозить хлеб, в качестве супенира - ну, отличная же идея! )) Правда!
Сергей
04 февраля 2014 19:35
Встретить белорусским хлебом иностранных гостей идея неплохая,но как по мне встретить их с драниками намного круче!!!1
Анна
04 февраля 2014 20:02
Хахах,соглашусь с Сергеем,с драниками было бы интереснее)))Но все же соглашусь,что у белоруссов есть богатые хлебные традиции,и кроме дранников и бульбы на есть что показать и рассказать туристам,а также,возможно,удивить иностранцев)))
Гость
07 февраля 2014 09:09
Я уже ищу на полках магазинов этот хлеб, пока не нахожу.. Может подскажите, где именно искать?