У мамы все вкуснее!
14 октября 2013
3
Совсем новый во временных масштабах праздник – День матери в нашей стране отмечается всего в восемнадцатый раз (официально в Беларуси введен в календарь лишь в 1996 году – Прим. автора). В мире аналогичный праздник есть в календарях более чем двухсот стран мира, а в некоторых из них День матери – главный праздник года!
Кто оказывается рядом в любую минуту? Кто всегда рад нашему визиту и искренне рад нашим достижениям? Без зависти и лести – наши близкие, бесценные – мамы. Мама – это беззаботное и уютное детство. Она окружает нас заботой и вниманием и сейчас, во взрослой самостоятельной жизни.
Мама с детства поощряла все мои увлечения и гордилась моими достижениями, в том числе и кулинарными! Даже первые мои самостоятельные, но и не самые удачные кулинарные шедевры были одарены похвалой и съедены, что придавало маленькой девочке еще больше стимула творить и дальше! Услышав критику в свой адрес, продолжила ли бы я свое увлечение? Сомневаюсь… Поэтому спасибо маме!
Хотя, в прочем, можно попробовать это сделать.
В воду к картофелю добавляем пассерованный лук с морковью и аккуратно опускаем в воду шарики из фарша. После того, как вода закипит, варим еще минут 15. В конце варки можно дополнительно посолить по вкусу, добавить зелень укропа (можно немного петрушки), накрыть крышкой и дать натянуться ароматами ингредиентов. Совершенно обычные ингредиенты, а какой родной вкус!
Тактичный гость всегда сделает комплимент хозяйке, но мысленно отметит, мол, мама готовит лучше! Ну, а как иначе?!
Картофель очистить и порезать, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности. Когда картофель отварился, слить воду и размять картофель в пюре (мамы делают это «толкушкой», сейчас это приспособление называют прессом для картофеля).
Осталось растопить масло в горячем молоке, вылить молочную массу в картофельное пюре и ложкой пару минут вымешивать, как бы взбивая пюре. Ложку лучше взять побольше и деревянную. Можно по вкусу приправить укропом или черным перцем, к столу подавать горячим!
Процесс приготовления начинаем с того, что разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем с сахаром (можно вилкой). Далее добавляем размягченное сливочное масло и сметану, вновь взбиваем. Гасим соду укусом и добавляем к яичной массе – перемешиваем. Отдельно соединяем муку и крахмал, желательно оба ингредиента просеять. Постепенно вводим муку с крахмалом в жидкую массу и замешиваем достаточно пластичное тесто. Тесто обязательно выдержать в холодильники не менее 35 минут!
Немного смазываем «орешницу» растительным маслом (можно при этом воспользоваться бумажной салфеткой) и открываем банку с вареной сгущенкой, ее можно сварить, а можно купить готовую. Достаем тесто, постепенно отщипываем от него небольшие кусочки и раскладываем в отверстия «орешницы». Закрываем форму и выпекаем «половинки» (первые секунд 10 прижимая форму, затем можно отпустить и просто подождать). Наполняем половинки вареной сгущенкой и склеиваем орешки. Сгущенку можно смешать с рублеными орехами. Особенно вкусно это лакомство с грецкими орехами или слегка обжаренным арахисом. А можно положить внутрь «обрезки» и остатки теста от краев готовых орешков.
Кто оказывается рядом в любую минуту? Кто всегда рад нашему визиту и искренне рад нашим достижениям? Без зависти и лести – наши близкие, бесценные – мамы. Мама – это беззаботное и уютное детство. Она окружает нас заботой и вниманием и сейчас, во взрослой самостоятельной жизни.
Мама с детства поощряла все мои увлечения и гордилась моими достижениями, в том числе и кулинарными! Даже первые мои самостоятельные, но и не самые удачные кулинарные шедевры были одарены похвалой и съедены, что придавало маленькой девочке еще больше стимула творить и дальше! Услышав критику в свой адрес, продолжила ли бы я свое увлечение? Сомневаюсь… Поэтому спасибо маме!
Но, какие кулинарные шедевры, изысканные десерты, крем-суп с луком пореем или панкейки могут сравниться с мамиными фаршированными перцами, борщом, пирогом, сырниками и оладьями?! Мамина еда всегда вкуснее, но ни у кого больше так не получится, даже, если точь в точь следовать рецепту.
Хотя, в прочем, можно попробовать это сделать.
Сырники
Каждый второй скажет, что никогда не ел сырников вкуснее маминых, разве что бабушка могла составить достойную конкуренцию. А рецепт-то проще простого! В большинстве рецептов на 0,5 килограмма творога берется 2 столовые ложки сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, полстакана муки и полстакана манки, два яйца и немного растительного масла. Дополнительно понадобиться немного муки для обваливания перед жаркой. Кроме того, возьмем надежную сковороду с толстым дном и деревянную лопатку.В глубокую миску разбиваем яйца, сыплем соль и сахар, все тщательно взбиваем. Добавляем творог и еще раз размешиваем. Всыпаем все оставшиеся сухие ингредиенты: соду, муку и манку, и тщательно перемешиваем. Обязательно оставляем на минут 20 – 30, чтобы сахар растаял, а манка набухла и впитала излишки жидкости. Теперь мокрыми руками (удобно смачивать в отдельной миске с холодной водой – Прим. автора) формируем шарики, равномерно со всех сторон обваливаем в муке и формируем «лепешку» толщиной около 15 миллиметров. Теперь можно отправлять наши заготовки на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Обязательно оставляйте промежуток между «лепешками» на сковороде, ведь наши сырники немного увеличатся в размере при жарке. Жарить их следует при средней температуре до легкой румяной корочки. Выложить на тарелку и дать чуть остыть! Можно употреблять в теплом виде, но не горячими (середина сырников чаще доходит в процессе остывания, а не на сковороде – Прим. автора). Подавать, конечно, со сметаной!
Картофельный суп с фрикадельками
Аналогов этого супа «родом из детства» за бытность доводится попробовать очень много, но, конечно, мамин супчик самый вкусный! Для того чтобы его приготовить, понадобиться большая кастрюля.В нее наливаем два литра воды. И пока вода закипает, чистим и нарезаем овощи одну луковица, морковь, 4 – 5 картофелин. Для фрикаделек понадобиться грамм 300 – 400 граммов фарша (моя мама всегда берет смесь свинины и говядины – Прим. автора). Фарш солим и перчим (черный перец обязателен!), хорошенько перемешиваем и формируем небольшие шарики. Нарезаем кубиками картофель, морковь и лук. Картофель закидываем в воду, а лук с морковью пассеруем на небольшом количестве растительного масла: сначала пару минут на предварительно разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем морковь и выдерживаем еще минуты четыре, помешивая.
В воду к картофелю добавляем пассерованный лук с морковью и аккуратно опускаем в воду шарики из фарша. После того, как вода закипит, варим еще минут 15. В конце варки можно дополнительно посолить по вкусу, добавить зелень укропа (можно немного петрушки), накрыть крышкой и дать натянуться ароматами ингредиентов. Совершенно обычные ингредиенты, а какой родной вкус!
Домашнее картофельное пюре
И даже картофельное пюре у мамы самое вкусное!Тактичный гость всегда сделает комплимент хозяйке, но мысленно отметит, мол, мама готовит лучше! Ну, а как иначе?!
Для приготовления обыкновенного картофельного пюре придется приложить немало усилий и вложить частичку души. Дополнительно понадобятся ингредиенты в пропорциях: килограмм картофеля, 200 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла и немного соли.
Картофель очистить и порезать, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности. Когда картофель отварился, слить воду и размять картофель в пюре (мамы делают это «толкушкой», сейчас это приспособление называют прессом для картофеля).
Осталось растопить масло в горячем молоке, вылить молочную массу в картофельное пюре и ложкой пару минут вымешивать, как бы взбивая пюре. Ложку лучше взять побольше и деревянную. Можно по вкусу приправить укропом или черным перцем, к столу подавать горячим!
Печенье «Орешек»
Еще один привет от многих мам – лакомство родом из детства – песочное печенье с вареной сгущенкой. «Орешки» из советского детства запали навсегда в душу белорусов. Конечно, для приготовления этого лакомства понадобиться «орешница», которую можно взять у мамы или бабушки, но, конечно, можно ее и купить (сейчас в тренде этот кухонный девайс – Прим. автора).Для теста возьмем два яйца, 100 граммов сливочного масла, треть стакана сахара, треть стакана крахмала, около двух стаканов муки, 100 граммов жирной сметаны, треть чайной ложки соды и немного уксуса.
Процесс приготовления начинаем с того, что разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем с сахаром (можно вилкой). Далее добавляем размягченное сливочное масло и сметану, вновь взбиваем. Гасим соду укусом и добавляем к яичной массе – перемешиваем. Отдельно соединяем муку и крахмал, желательно оба ингредиента просеять. Постепенно вводим муку с крахмалом в жидкую массу и замешиваем достаточно пластичное тесто. Тесто обязательно выдержать в холодильники не менее 35 минут!
Немного смазываем «орешницу» растительным маслом (можно при этом воспользоваться бумажной салфеткой) и открываем банку с вареной сгущенкой, ее можно сварить, а можно купить готовую. Достаем тесто, постепенно отщипываем от него небольшие кусочки и раскладываем в отверстия «орешницы». Закрываем форму и выпекаем «половинки» (первые секунд 10 прижимая форму, затем можно отпустить и просто подождать). Наполняем половинки вареной сгущенкой и склеиваем орешки. Сгущенку можно смешать с рублеными орехами. Особенно вкусно это лакомство с грецкими орехами или слегка обжаренным арахисом. А можно положить внутрь «обрезки» и остатки теста от краев готовых орешков.
Винегрет
У многих взрослых одним из любимых маминых блюд является винегрет. В чем же секрет этого незатейливого салата. Может в фирменных маминых соленых огурчиках? Ведь и они у мамы тоже самые вкусные.Для винегрета понадобятся отварные овощи: 4 моркови, 4 картофелины (в мундире) и 2 свеклы. Обязательно – большая луковица и около четырех соленых огурцов, по вкусу соль и перец. Все порезать и заправить растительным маслом. Многие хозяйки добавляют чуть уксуса в заправку. Некоторые добавляют дополнительно квашеную капусту или зеленый консервированный горошек. А можно и то, и другое, и третье вместе – это же винегрет! Но лучше, конечно, посоветоваться с мамой и сделать по ее рецепту.
Спасибо маме за ее руки, заботу и любовь, за детство и за жизнь! Пусть все мамы мира будут счастливы и любимы! Пусть мамам будут благодарны дети!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Ирина
14 октября 2013 22:02
Орешки - это ж был настоящий праздник! )) А винегрет до сих пор обожаю. )
Надежда
17 октября 2013 13:10
А я себе форму для орешков купила! Теперь у меня своя, чем и хвастаюсь)))