Кулинарные реалии Монреаля
27 марта 2020
0

Девиз провинции Квебек – Je me souviens – «Я помню», находит на улицах его столицы Монреаля постоянное подтверждение. В память о далекой «Франции милой» здешние переселенцы в качестве официального сохранили французский язык, а вместе с ним и культурные традиции.
Добавляемые в него «сырные курды» – разновидность сычужного творожного сыра, «скрипучий сыр» – приятно поскрипывают при поедании, что есть критерий свежести и правильных условий хранения, также едят здесь повсеместно.
В этом «втором Париже» есть и свой Нотр-Дам, и Дворец Правосудия, и Марсово поле… Но они находятся на берегах не Сены, а реки Св. Лаврентия, в непосредственном соседстве с небоскребами чикагской архитектурной школы и популярными в Канаде «подземными городами». Созданные по принципу минской «Столицы», они в десятки раз крупнее: подземный город в Монреале – более 30 км, ведь в суровые канадские зимы под землей не так холодно.
Монреальские элитные рестораны французской, фантазийной и даже недавно столь модной молекулярной кухни блещут созвездиями Мишлена и звездочками в глазах от цифр на ценниках. Даже чашечка кофе с традиционной французской утренней выпечкой в дизайнерском кафе очередного законодателя кухонной моды с французской фамилией – серьезное испытание для кошелька. И, в то же время, по улицам колесят автобусики типа наших киосков «хутка-смачна», торгующие кто местными вариантами хот-догов, кто – заполонившей обе Америки мексиканской едой, после которой угощения из «Сайгона» на минском рынке кажутся диетическими. Но нас в первую очередь интересовало еще не отведанное местное угощение с легким политическим привкусом.
Второе по популярности в Канаде после кленового сиропа блюдо путИн – появилось в Квебеке. Его основа – картошка фри, в англоязычном мире «френч фрайз» – «французская жаренка», сверху залитая густой коричневой мясной подливкой, чтобы картошка дольше не остывала, с добавлением кусочков сыра. Это и есть один из вариантов канадского фаст-фуда, проникнувший даже в меню здешних «макдональдсов». В русскоязычной среде ходит много шуток на тему совпадения его названия с фамилией нынешнего руководителя России.
Добавляемые в него «сырные курды» – разновидность сычужного творожного сыра, «скрипучий сыр» – приятно поскрипывают при поедании, что есть критерий свежести и правильных условий хранения, также едят здесь повсеместно.
Всеканадской популярностью пользуется и «монреальское копченое мясо» – нежная сочная говяжья грудинка, заготовленная для долгого хранения. Она неделю просаливается со специями и вкусовыми добавками, потом подвергается горячему копчению, а после томится на пару. Делящаяся при подаче на 5 степеней жирности – от постного суховатого краешка к противоположному – копченому жиру с мясными прожилками – она удовлетворит самый сильный голод самого сурового лесоруба. Традиционно подается в виде сэндвича со смачным ломтем ржаного хлеба и с душистой желтой горчицей или без хлеба, все с тем же путИном, уже из соображений бережливости: горячее копченое мясо режется вручную прямо перед сервировкой – ровные ломтики идут на хлеб, а мелкие обрезки – в соус. Его подают и во время банкетов на высшем уровне. Говорят, в особо торжественных случаях там подают еще печень дикобраза и медвежий окорок… Нас принимали проще!
Специально для нас как гостей из Беларуси был найден ресторанчик, где подавали канадский вариант драников – путИн рапэ. По вкусу это ближе к цеппелинам – из смеси тертой картошки и картофельного пюре с мясной начинкой. Праздничное блюдо, между прочим, с соусом из коричневого кленового сиропа и сухофруктов (возможно, местные жители особенно остро нуждаются в глюкозе или просто привыкли к слегка подмерзшей сладковатой картошке).
И, под конец путешествия, разумеется, о сладком. Мы же так мало сказали о кленовом сиропе – главном экспортном продукте Канады! Его мы пробовали, что называется, от земли, немного подмерзшей, прикрытой свежим весенним снежком – в сахароварне у настоящей рощи канадского клена. Вокруг Монреаля есть целая сеть таких старых деревянных сахароварен, совмещающих производство сиропа с нехитрыми видами отдыха типа экскурсий и катаний на лошадках. Знаменитый кленовый сироп здесь вываривают из кленового сока, который собирают, как у нас березовый, только более организованно. И здесь же прямо на столе готовят местное лакомство «тир» – tire sur neige: выливают густую горячую струйку сиропа в широкий ящик, наполненный снегом, и тут же накручивают застывающий леденец на палочку. Из сиропа делают конфеты и печенья в виде кленового листа, мед, соусы – все, что приходит в голову здешним медоварам. И в здешнем кафе все блюда в той или иной степени содержат эти самые продукты «кленового производства»: и суп, и салат, и пышный омлет со шкварками и ломтями свиной вырезки. К нему на гарнир подают бобы – тоже с сиропом. Интересно, конечно, но…
Сладости с сиропом на вкус были все же привычнее: нежные французские блинчики-крепы (в блинное тесто добавляется растопленное сливочное масло и апельсиновый сок) и Grand-père dans sirop – «дедушка в сиропе»: треугольные кусочки разваренного все в том же сиропе теста, напоминающие по форме лохматую бороду.
Так гостеприимная Канада подсластила нам расставание с тем, кто оставался за океаном. А мы возвращались домой, нагруженные впечатлениями и – разумеется, бутылочками с кленовым сиропом.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0