Грибы. Что мы знаем о них?
Лето продолжается, а значит, что продолжается блаженная пора выезда на природу: речка, озёра, лес и, конечно же, по грибы. Но, к сожалению, не все беларусы подкованы в своих знаниях, как правильно и какие правильные грибы собирать.
Особенно это касается городских жителей. Тут можно отметить много факторов, например: элементарное незнание видов грибов, своего рода радостная доверчивость к первому встречному грибу на лесной полянке, сбор вдоль автотрасс, покупка у незнакомых людей на рынках. Всё это может привести к самым печальным последствиям: от отравления разной степени тяжести до летальных исходов.
В связи с этим, как сообщает портал ale.by, Минздрав Беларуси рассказал, как не отравится грибами, выпустив небольшой список правил, который должен стать памяткой каждого грибника :
- собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
- собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог;
- обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать;
- никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
И на последок немного убедительной статистики и полезных данных. По состоянию на 5 мая 2011 года в республике зарегистрировано 39 случаев отравления грибами (по 1 случаю в Гомельской и Минской областях, по 3 и 2 случая в Гродненской и Могилевской областях соответственно, наибольшее количество пострадавших от отравления грибами по г. Минску – 32). Летальных случаев зарегистрировано не было.
Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами, а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи и появляются в одно и то же время - весной. Согласно последним данным строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар при длительном кипячении.
На данный момент из всех возрастов наибольший процент отравлений грибами – это взрослое население, но также отмечены и единичные случаи отравлений детей.
Тем не менее, наш портал желает Вам хорошего летнего отдыха, приятных отпусков и вкусных блюд из собранных вами чистых и правильных, как говаривал о мёдё Вини Пух, грибов.
Материал подготовил Лев Гаврилов, специально для портала Oede.tut.by
Рецепты с грибами:
Картофельная запеканка с лисичками
Картофельные котлеты с грибами
Смотреть все рецепты с грибами
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!