За день чемпионата бариста в Минске было выпито 500 чашек кофе!
22 марта 2013
0

20 марта в Минске в Loft café состоялся 5-й национальный чемпионат бариста Республики Беларусь Kahlua Barista Cup 2013. В ежегодном соревновании лучших бариста принимают участие 10 профессионалов из баров, ресторанов и кофеен Минска и Гомеля.
Участники готовят 2 идентичных эспрессо и 4 идентичных капучино. Время выступления: 15 минут. Порядок приготовления напитков свободный.
2. "Авторский напиток"
Участники готовят 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо и ликера "Kahlua", а также 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо. В состав одного из авторских напитков должен входить любой из продуктов торговой марки MONIN. Время выступления: 15 минут. Участник должен представить свой напиток (прокомментировать технологию приготовления, выбор компонентов, вкусовые особенности).
Председатель жюри и технический судья
Чемпион UBC 2012 China в номинации ЛАТТЕ АРТ
Чемпион UBC 2012 Russia в номинации Эспрессо фраппе
Тренинг-менеджер Петербургского института кофе и чая
● ВИТАЛИЙ ФИЛЬМАНОВИЧ, технический судья 1-го этапа
Основатель и тренинг-менеджер 1-й белорусской профессиональной школы бариста Студия Кофе
● АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧИК, судья вкуса 1-го этапа
Единственный профессиональный действующий сомелье в Республике Беларусь
● АЛЕКСЕЙ ТЕРНОВСКИЙ, судья вкуса 1-го этапа
Директор по маркетингу ресурса vsemenu.by
● ЮЛИЯ КÁНТОЛА, судья вкуса 2-го этапа
Директор Петербургского института кофе и чая
● СВЕТЛАНА ЗЕРÉ, судья вкуса 2-го этапа
Руководитель интернет-ресурса lady.tut.by
● ОЛЬГА ТИМКИНА, судья вкуса 2-го этапа
Директор ресурса oede.by, автор Народной премии Golden Chef
● РУСЛАН МАНУЛИК, судья вкуса 2-го этапа
Учредитель и председатель Гильдии барменов столицы
● КЛИШЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ, судья технический 2-го этапа
Заместитель директора компании "Иония бел"
За весь чемпионат в этот день было выпито приблизительно 500 чашек кофе. Труднее всего пришлось судьям: они выпили достаточно много кофе за совершенно небольшой отрезок времени:
Светлана ЗЕРЕ, руководитель LADY.TUT.BY:
- Я не пью кофе, т.к. считаю, что это очень вредно для здоровья. Мои опасения были практически разбиты в пух и прах соседним членом жюри Юлией Кантола, которая работает в институте кофе и чая в Петербурге. Я поняла, что ничего не знаю о кофе, и боюсь совсем не того, чего стоило бы опасаться на самом деле.
После судейства в жюри конкурса я перестала пить кофе из автоматов, начала добавлять специи и оливковое масло. Объем воды уменьшила до половины чашки эспрессо. И теперь пью кофе с огромным удовольствием!
На самом деле очень приятно, что Анжела Грущенкова предоставила такую возможность, поскольку она пригласила как раз в тот момент, когда я достаточно противоречиво относилась кофе, а приглашение стало своеобразным знаком того, что надо получить больше информации, испробовать массу вариаций кофе, чтобы понять истинных ценителей. И навсегда изменить свое отношение к этому невероятному напитку.
2 место: Александра Гринкевич, Guru Coffee Club, Минск
1 место: Елизавета Молявка, бар "Стравинский", Минск
Организатор чемпионата - Гильдия Барменов Столицы, соорганизатор "Студия кофе" - первая в Беларуси школа бариста, при поддержке СП "ПЕРНО РИКАР МИНСК" и торговых марок "Kahlua" и "MONIN", ИООО "ПРОДПРОМИМПЕКС", Loft Сafé и компании ООО "ИОНИА БЕЛ".
Конкурс проходит в два этапа:
1. "Классика"Участники готовят 2 идентичных эспрессо и 4 идентичных капучино. Время выступления: 15 минут. Порядок приготовления напитков свободный.
2. "Авторский напиток"
Участники готовят 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо и ликера "Kahlua", а также 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо. В состав одного из авторских напитков должен входить любой из продуктов торговой марки MONIN. Время выступления: 15 минут. Участник должен представить свой напиток (прокомментировать технологию приготовления, выбор компонентов, вкусовые особенности).
Судьи:
● РОМАН КÁНТОЛАПредседатель жюри и технический судья
Чемпион UBC 2012 China в номинации ЛАТТЕ АРТ
Чемпион UBC 2012 Russia в номинации Эспрессо фраппе
Тренинг-менеджер Петербургского института кофе и чая
● ВИТАЛИЙ ФИЛЬМАНОВИЧ, технический судья 1-го этапа
Основатель и тренинг-менеджер 1-й белорусской профессиональной школы бариста Студия Кофе
● АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧИК, судья вкуса 1-го этапа
Единственный профессиональный действующий сомелье в Республике Беларусь
● АЛЕКСЕЙ ТЕРНОВСКИЙ, судья вкуса 1-го этапа
Директор по маркетингу ресурса vsemenu.by
● ЮЛИЯ КÁНТОЛА, судья вкуса 2-го этапа
Директор Петербургского института кофе и чая
● СВЕТЛАНА ЗЕРÉ, судья вкуса 2-го этапа
Руководитель интернет-ресурса lady.tut.by
● ОЛЬГА ТИМКИНА, судья вкуса 2-го этапа
Директор ресурса oede.by, автор Народной премии Golden Chef
● РУСЛАН МАНУЛИК, судья вкуса 2-го этапа
Учредитель и председатель Гильдии барменов столицы
● КЛИШЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ, судья технический 2-го этапа
Заместитель директора компании "Иония бел"
За весь чемпионат в этот день было выпито приблизительно 500 чашек кофе. Труднее всего пришлось судьям: они выпили достаточно много кофе за совершенно небольшой отрезок времени:
Светлана ЗЕРЕ, руководитель LADY.TUT.BY:
- Я не пью кофе, т.к. считаю, что это очень вредно для здоровья. Мои опасения были практически разбиты в пух и прах соседним членом жюри Юлией Кантола, которая работает в институте кофе и чая в Петербурге. Я поняла, что ничего не знаю о кофе, и боюсь совсем не того, чего стоило бы опасаться на самом деле.
После судейства в жюри конкурса я перестала пить кофе из автоматов, начала добавлять специи и оливковое масло. Объем воды уменьшила до половины чашки эспрессо. И теперь пью кофе с огромным удовольствием!
На самом деле очень приятно, что Анжела Грущенкова предоставила такую возможность, поскольку она пригласила как раз в тот момент, когда я достаточно противоречиво относилась кофе, а приглашение стало своеобразным знаком того, что надо получить больше информации, испробовать массу вариаций кофе, чтобы понять истинных ценителей. И навсегда изменить свое отношение к этому невероятному напитку.
А победителями стали:
3 место: Егор Рымашевский, "AuRoom", Минск2 место: Александра Гринкевич, Guru Coffee Club, Минск
1 место: Елизавета Молявка, бар "Стравинский", Минск

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
0