Всемирный день молока

Сразу вспоминаются деревня, детство у бабушки, коровка, утренний выгон скота, дневная и вечерняя дойка. И, конечно, парное молоко. Жирное, пенистое, еще теплое. Желудок современного городского жителя, привыкший к рафинированным продуктам, в 90% случаях такое молоко, увы, уже может не принять.
О пользе молока написано много, оно содержит в себе все, что нужно человеку: белки, жиры, углеводы, а также кальций, который необходим нашему скелету. С кулинарной точки зрения, молоко незаменимый продукт для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть супы, например, молочный суп с картофелем и морковью или знаковое блюдо белорусской кухни локшины (молочный суп с картофельной лапшой). Блины, оладьи, дрожжевые пироги, десерты и сыры. Так сразу не перечислить, потому что с добавлением молока можно сделать практически все. Даже приготовить рыбу в молоке. Да, не удивляйтесь, есть и такой рецепт. Любопытные белорусы в своих кулинарных экспериментах добрались и до этого, на первый взгляд, странного сочетания. Оказывается, если тушить речную рыбу в молоке с добавлением лука и моркови, то можно избавиться от запаха тины, который так характерен для наших карпов, толстолобиков и прочих обитателей рек и озер.
Кислое молоко и его производные – это целая поэма. Вспомним, к примеру, знаменитый клинковый сыр. Свое название он получил от полотняного мешочка в виде клинка, в котором его готовили. В кулинарных книгах XIX – XX веков можно найти большое количество рецептов с добавлением такого сыра или творога. К примеру, яичница с творогом или колдуны с творогом и гречихой.
Сливки вообще отдельная тема. Этот продукт еще вкуснее молока, по крайней мере, так считают многие гурманы и добавляют во все рецепты. Остановить этот разгул может только высокая калорийность и забота о фигуре. Впрочем, кто вспоминает о лишних килограммах, когда речь идет о фруктах с взбитыми сливками или о бисквитном торте со сливочными розочками, или о фантазиях во время романтического свидания?!
В общем, молоко – это и Клеопатра с молочными ваннами красоты, и маска для лица на молоке с добавлением дрожжей для гладкости кожи, и кальций для костей, и много всего вкусного и полезного, что дает нам этот ценный продукт.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!