Все о брюссельской капусте

Брюссельская капуста во всем мире популярна и любима наравне с другими разновидностями капусты: белокочанной, цветной и другими. Но в Беларуси для многих огородников-любителей и фермеров этот овощ до сих пор в новинку.
Брюссельская капуста не встречается в диком виде, ее вывели искусственно в Бельгии в середине 18 века — именно поэтому она называется брюссельской. К началу 19 века она распространилась по всей Европе. В Бельгии к этой капусте относятся очень трепетно, там даже есть приз для ведущих научно-популярных программ, который выполнен в виде брюссельской капусты из хрусталя. На грядке этот овощ мало напоминает привычную капусту: высокий стебель высотой до 1,5 метров с редкими черешковыми листьями, в пазухах которых формируются мелкие кочанчики (50-60 штук).
Состав
В брюссельской капусте содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов . В маленьких кочерыжках много клетчатки, сахара и белков. Но особая ценность — это уникальный набор витаминов: витамины группы В, каротин, РР и витамин С, по содержанию которого овощ является лидером. Соли магния, кальция, калия, йода, железа, фосфора, натрия, ферменты и аминокислоты создают такой биохимический состав, благодаря которому брюссельская капуста является уникальным пищевым продуктом и даже приравнивается к лекарственным средствам. И немаловажным моментом является то, что в 100 граммах овоща содержится всего 35 ккал.
Польза
Очевидно, что с таким составом брюссельская капуста — редкий по оказываемому на организм человека влиянию овощ . По содержанию витаминов и особенно витамина С брюссельская капуста превосходит другие виды капусты в 2-3 раза. Ее рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, запорах, диабете, бессоннице, нарушениях в работе поджелудочной железы, бронхите, туберкулезе, астме и аллергиях. Сок брюссельской капусты помогает восстановить нарушения в работе поджелудочной железы и очень полезен для людей с сахарным диабетом, также он является хорошим желчегонным, мочегонным и отхаркивающим средством. Брюссельская капуста стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительными, противораковыми, антитоксическими свойствами. Также ее активно используют в восстановлении после хирургических операций — она положительно влияет на состав крови, стимулирует выработку эритроцитов. Единственным противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность.
Как выбирать
Необходимо внимательно осмотреть поверхность кочанчиков: они должны быть без темных пятен, без гнили на стеблях. Желтые, пожухлые листья означают, что капуста старая и невысокого качества. Крепкие, ярко-зеленые, плотные кочанчики небольших размеров — вот то, что нужно. Ее можно довольно долго хранить в морозильной камере, срезав с ветки все кочаны.
Как готовить
Готовится капуста легко и быстро, может использоваться как самостоятельное блюдо, гарнир, часть салата и супа . Лучше всего отваривать ее на сильном огне несколько минут не прикрывая крышкой. Ее можно запечь с яйцами и сливками, добавить в салат или просто посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным и здоровым блюдом.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!