Вкус полета, или Чем кормят паccажиров белорусские и российские авиакомпании?
28 мая 2013
2

Давно хотелось мне узнать секреты кухни в самолётах. Откуда берётся еда? Кто её готовит? И, самое интересно, чем питается экипаж? И вот представилась прекрасная возможность.
Обратный путь. Рейс Москва-Минск
Вот она Москва. Прилетели. Следующий рейс через два часа: Москва - Минск. Рейс уже не был компании «БелАвиа», летели «Аэрофлотом». Вот тут-то я и вспомнила про тот прекрасный сэндвич, который выдавали на нашем родном рейсе. Его бы сейчас… «Аэрофлот» предложил мне просто булку. А, если учесть, что она лежала совсем не в тёплом месте, то это было не очень вкусно. К булке прилагался кусочек колбасы и масла. (И на этом спасибо! - Прим. автора).
Рейс Минск-Москва
Я с нетерпением жду, когда зайду на борт нашего «летучего корабля». Сразу познакомлюсь со стюардессами и задам им все интересующие вопросы, планирую ещё в зале ожидания. Каково же было мое удивление, когда я увидела не стюардесс, а стюардов! Вот же повезло так повезло! Перелёт предстоял короткий, всего час. Поэтому стюард, Игорь Канунников, сразу меня предупредил, что на вопросы ответит только, если будет свободное время.
Завтрак в самолете белорусской авиалинии
А пока… Пока нам всем принесли наш завтрак. Выбора, к сожалению, не было, всем выдали вот такой вот сэндвич. Выглядел он хорошо, но оказался слегка подмороженным. Поэтому особенно вкусно мне не было. (Я поняла насколько вкусный был тогда сэндвич только через неделю, когда летела обратно в Минск, - Прим. автора).
После завтрака всё-таки удалось поговорить о всех таинствах питания между небом и землёй.
Стюард Игорь Канунников
- Питание у экипажа и пассажиров разное, - рассказал стюард Игорь Канунников. - У экипажа еда немного более калорийная. А ещё пилоты не едят все одно и то же. У каждого из них - отдельное меню. Так делается на случай, если вдруг какой-то паек случайно окажется не свежим или отравленным, чтобы отравился только один человек, а его коллеги смогли дальше управлять самолетом. Кроме того, рационы в самолётах отличаются и по времени года. Так, летом в меню больше воды и напитков, а зимой - больше продуктов, которые требуют холода для хранения.
По приготовлению самолётного меню правила такие: разрабатывают паёк специалисты по питанию. Весь объём еды, необходимый для полёта, завозят на самолёт за один час до вылета, оставшуюся после рейса еду попросту утилизируют.
- Бывали случаи, когда пассажиры были недовольны едой? - интересуюсь.
- Да, такое бывает. Например, однажды пассажирке не понравилось, как нарезали салат! Женщина возмущенно расспрашивала нас: «Кто вам такое готовит?!» А мы стояли в растерянности, неужели непонято, что салат-то нарезали точно не мы! Бывает, что пассажиры жалуются и на ассортимент. Тогда предлагаем им свою еду.
Полёт подошёл к концу. Самолёт зашёл на посадку в Москве. Поэтому мне пришлось вернуться на пассажирское кресло.
Паёк российской авиакомпании
- А кто готовит еду для вашей авиакомпании?
- Паёк для российских авиакомпаний готовят под заказ другие компании. Если рейс из Гонконга, то и компания, которая готовит и грузит нам еду - из Гонконга. Правда, не стоит беспокоится, еда - совершенно европейская, потому что это меню придумывает заранее именно авиакомпания. Скажу по секрету, что еда из Пекина и Гонконга намного вкуснее и на выбор там дают три блюда, а у нас в России – всего два.
Питание экипажа и пассажиров также отличается, но питание пассажиров по мнению моей собеседницы намного вкуснее. (Не она ли съела мою горячую порцию? - Прим. автора) И часто стюардессы и стюарды едят еду эконом-класса.
Оставшуюся еду тоже сразу утилизируют. И новички, пришедшие работать очень переживают, что столько еды выбрасывается. Оказывается всегда остается еда, потому что кто-то из пассажиров спит, кто-то не хочет есть.
- На что у нас чаще всего жалуются пассажиры? На то, что тот, кто сидит в хвосте не имеет выбора. Потому что разбирают в основном курицу и остаётся одна рыба. Хотя раньше из Новосибирска загружали очень вкусную рыбу в сыре, она очень нравилась пассажирам. Но потом рацион поменяли и уже стало не так вкусно. Бывали жалобы и на то, что мяса дают слишком маленькие кусочки. Вобще-то раньше на коротких перелётах и вовсе не было ничего, кроме воды, чая и соков. После того, как пассажиры стали жаловаться, начали загружать завтраки.
...Время в беседе летит незаметно. Самолет зашёл на посадку. Моя собеседница ещё раз извинилась за то, что случился казус с горячей едой, и мы попрощались.
Новосибирский аэропорт
Обратный путь. Рейс Новосибирск-Москва
Через неделю я вновь оказалась в небе, летела рейсом Новосибирск-Москва и очень хотела узнать, что за горячий паёк подаёт эта компания?
Картошка запечённая с курицей
Запечённая рыба
Увы, с рыбой оказалось еще хуже. Зато на меня смотрело много удивлённых глаз, мол, зачем это я себе нахватала еды, ковыряю её, да ещё и фотографирую!.jpg)
Бутерброд с маслом и колбасой
Для себя я решила, в следующий раз, если придётся долго лететь, лучше захвачу с собой что-нибудь вкусное. Или это у меня такой вкус у полёта получился? Поделитесь с нами своими кулинарными впечатлениями между небом и землёй.Белка Тимошкина, специально для Oede.by
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
Гость
29 мая 2013 10:58
Никогда не летала на самолётах, а раз там плохо кормят так и не подумаю!!!))))
Гость
06 сентября 2013 14:56
Летом летала в Питер утренним рейсом. В пять утра дома не смогла запихнуть в себя ничего кроме чашки кофе. Когда сели в самолет, желудок стал завывать, требуя хоть что-нибудь съестное. Очень я надеялась на этот сэндвич, который выдают при перелетах Минск-Москва. Но, как оказалось, желающие попасть в Питер не достойны ничего, кроме 2-х видов сока, воды, чая и кофе. Эх, Белавия... Что ж ты жадная такая?