Вегетарианцы и сыроеды рискуют здоровьем?

Сегодня модно быть красивым и здоровым. Модно отказываться от вредных привычек, регулярно посещать спортзалы и бассейны, модно уделять время здоровому питанию и употреблять в пищу только натуральные продукты. Именно поэтому именно сейчас такие направления, как вегетарианство и сыроедение, буквально, захватили многих из нас.
Чтобы разобраться, действительно ли, вегетарианство и сыроедение полезны для нашего организма, или это всего лишь красивая иллюзия, мы побеседовали с врачом, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой БГМУ Натальей Бацуковой.
Наталья Леонидовна какую пользу несут для нашего организма вегетарианство и сыроедение?
Если вы наметили для себя переход на одну из этих систем питания, то должны знать некоторые особенности действия этих диет на организм человека, а также противопоказания к их применению и возможные последствия неразумного увлечения ими - как и у любой медали здесь есть две стороны.
Сыроедение, действительно, позволяет получать в составе натуральных растительных продуктов не разрушенные витамины (особенно страдает при приготовлении пищи аскорбиновая кислота – она разрушается до 60-100%), микроэлементы и биологически активные вещества, защищающие нас, в частности, от онкологических заболеваний. Однако если у человека есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты и др.), то употребление грубой растительной клетчатки при сыроедении приведет к травматизации слизистой оболочки и обострению этих болезней.
Не намного отличается по стрессовому воздействию на наш организм и строгое вегетарианство, которое предполагает употребление только растительных продуктов. Но здесь допускается термическая обработка (варка, запекание, тушение), и поэтому такое питание оказывает меньшее раздражающее действие на желудок и кишечник.
А можно ли прибегать к таким системам питания время от времени, на не очень долгий срок?
Кратковременный переход на строгое растительное питание при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, например, во время поста или при проведении разгрузочных дней оказывает только благотворное влияние на здоровье. Но, если вы хотите полностью изменить свою систему питания, то должны знать, что и у сыроедения и у строгого вегетарианства есть особые противопоказания и риски.
Давайте поговорим о противопоказаниях несколько подробнее.
Надо отметить, что те, кто находится только на растительном питании не получают некоторые незаменимые (в том числе ростовые) аминокислоты, которые содержатся в молоке, рыбе, мясе. Это очень опасно для детей и подростков, а также для беременных и кормящих матерей, потому что могут нарушаться процессы роста и развития. Кроме того, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. В целом белки животной пищи усваиваются на 97%, растительной — на 85%, смешанной — на 92%. Так, белки смешанной пищи, состоящей из мяса, крупы, хлеба, усваиваются на 75%, а при замене части крупы овощами — на 85-90%.
Также противопоказаны такие диеты женщинам (особенно беременным), потому что отсутствие в растительной пище легкоусвояемого (гемового) железа, а также кроветворного витамина В12 и наличие в растениях веществ, которые препятствуют всасыванию и усвоению железа, может приводить к анемии. При недостатке животных продуктов в рационе особенно быстро к железодефицитной анемии может приводить растительная пища богатая фитатами (это компоненты отрубей, овса, листовых овощей, злаков) и полифенолами (содержатся в чае, кофе, листовых овощах).
Отсутствие животной пищи также влечет за собой дефицит цинка, легкоусвояемого кальция (содержится в молочных продуктах), ретинола (витамина А), витамина Д и В2, жирных кислот омега-3. Этот дефицит может приводить к развитию рахита и задержке роста.
У строгих вегетарианцев более вероятно возникновение недостатка карнитина. Карнитин - это витаминоподобное вещество, обладающее анаболическим и общеоздоровительным действием на организм, содержится только в животных продуктах (мясо, молоко). Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах. А карнитин крайне необходим человеку: он способствует снижению содержания жира в теле, защищает сердце от ишемии, улучшает снабжение тканей организма энергией, поддерживает физическую и умственную работоспособность. Поэтому у тех, кто длительное время не употребляет животную пищу вполне могут развиться симптомы недостаточности карнитина: повышенная утомляемость, боли в сердце, слабость в мышцах, склонность к ожирению. Кстати, мужчины более чувствительны к дефициту карнитина.
Наиболее приемлемой разновидностью вегетарианства является лактоововегетарианство (с употреблением яиц и молочных продуктов, исключается только рыба и мясо) – питание, вполне подходящее для здорового человека. Однако ярко выраженного эффекта похудения оно само по себе не дает и остается риск развития железодефицитной анемии.
Также нужно помнить, что существуют некоторые растительные продукты, противопоказанные определенным категориям людей. Например, рожь, ячмень, овес - нельзя употреблять тем, у кого имеется непереносимость пищевого глютена (белка злаковых растений) (болезнь называется целиакия), иначе возникают серьезные нарушения со стороны здоровья, вплоть до рака кишечника. Первичными проявлениями такой непереносимости являются диарея, вздутие живота, снижение массы тела, боли в костях и др.
Ну а если питаться не только лишь растительными продуктами, а хотя бы изредка позволять себе мясо, яйца и рыбу - будет ли это рационально?
Если вы все же отдаете предпочтение растительным продуктам, но при этом не отказываетесь употреблять молочные продукты, рыбу, в небольших количествах яйца, и иногда мясо, то этот тип питания (он называется смешанный) и есть рациональный или здоровый. Анализ 200 научных исследований, проводившихся более чем в 20 странах мира за 30 лет, позволил экспертам сделать заключение, что ежедневное включение в рацион (наряду с животными продуктами) не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод снижает общий онкологический риск на 20% и в 2 раза снижает риск возникновения и развития рака молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, предстательной железы и легких. Национальный институт по изучению рака (США) рекомендует с целью профилактики онкозаболеваний включать в ежедневное меню не менее 5 порций (от 5 до 9) овощей и фруктов. Для каждого вида овощей, фруктов, ягод, соков разработана своя порция. Одна порция содержит (или-или): яблоко, апельсин, грушу или банан; два мандарина, три абрикоса или сливы; стакан (180 мл) натурального овощного или фруктового сока; чашку (150 мл) листовых овощей - капусты, петрушки, сельдерея; половину чашки сырых, вареных, тушеных или приготовленных на пару овощей; половину чашки приготовленных сои, фасоли, гороха, чечевицы; одну четвертую чашки сухофруктов. В целом, ежедневное потребление 400-600 г овощей и фруктов существенно снижает риск рака основных локализаций.
Но нужно помнить, что ряд растительных пищевых продуктов может вызывать выраженную аллергическую реакцию, это чаще всего арахис, соя, лесные орехи, клубника, малина, земляника, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, мед, грибы, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Кроме того, если у Вас аллергия на один растительный продукт, то существует перекрестная аллергия на другие растения, близкие по аллергенным свойствам. Например, если у Вас обнаружилась реакция на морковь, то ждите ее и на петрушку и сельдерей. Аллергия на клубнику свидетельствует о том, что Вам не стоит есть также малину, ежевику, смородину, бруснику. Если у Вас появился зуд кожи и покраснение после употребления орехов одного вида, то вполне вероятно, что аллергическая реакция будет и на орехи других видов, а также киви, манго, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, и даже на пыльцу березы и орешника. Аллергия на арахис повлечет за собой перекрестную реакцию и на другие продукты: сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, и, что интересно, на латекс (но это уже, как вы понимаете не пищевой продукт, из латекса делают, например, детские соски).
Инна Изотова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!