Каждый год вместе с зимой ко мне приходит череда проблем. Губы начинают трескаться, обветриваться и сверх меры шелушиться, в их уголках периодически напоминают о себе мелкие ранки, именуемые заедами. Руки постоянно краснеют, а по ощущениям постепенно приобретают схожесть чуть ли не с наждачной бумагой. Волосы становятся ломкими и, как неустанно твердят в рекламном ролике, действительно какими-то безжизненными. Да и состояние кожи лица явно оставляет желать лучшего… В общем, это тот случай, когда определение «сухо» вовсе не является достоинством.
И не нужно говорить: мол, немного крема – и дело в шляпе… Что я только ни делала! Гигиенические помады и бальзамы, питательные кремы и маски, примочки и припарки…
А ларчик просто открывался
Как оказалось, все дело было в элементарном дефиците витаминов, вызванном неправильным питанием. Периодические диеты и вечные «некогда поесть» сделали свое дело.
Да, ветер, мороз, перепады температуры, сухость воздуха, вызванная электрообогревателями, нехватка витаминов и минералов, снижение иммунитета – все это сказывается на нашей внешности далеко не лучшим образом. И несбалансированное питание серьезно усугубляет и без того сложную ситуацию. Не секрет, что в холодное время года для поддержания нормальной жизнедеятельности нашему организму требуется больше энергии, а значит – больше калорий, витаминов, минералов и других полезных веществ. Голодным диетам придется сказать твердое «нет»!
Итак, чего же нам не хватает?
Основной причиной типично зимних проблем (сухости кожи, губ и т.д.) является нехватка наиболее важных витаминов А, Е и С.

Участвует в восстановительных процессах организма, без него невозможен рост новых клеток. Следует обратить внимание, что на одну треть потребность в витамине А должна удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения, а на две остальные – из каротина (провитамина А), который содержится в растительной пище.
Витамин животного происхождения мы получаем из сливочного масла, рыбьего жира, молока, сливок.
К растительной пище, богатой провитамином А, можно отнести морковь, томаты, сладкий перец, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, рябину, абрикосы.
Важный момент: усвоение витамина А заметно повысится, если вы будете сочетать овощи и жиры. Помните, как в детстве мама давала нам тертую морковь со сметаной? Она знала, что делала! Если же вас не привлекает сочетание моркови и молочных продуктов, ешьте ее с добавлением растительного масла.

Именно он отвечает за восстановление тканей организма и ускоряет заживление ран.
Кладезь витамина Е – растительные масла. Как можно чаще используйте их в качестве салатной заправки.
Хотя бы один раз в неделю включайте в свой рацион печень и говядину, сочетая их с бобовыми, брокколи и зеленым горошком – и вы полностью удовлетворите потребность своего организма в этом ценнейшем витамине.
А если соберетесь перекусить, побалуйте себя миндалем и арахисом.

Самый известный среди витаминов – аскорбиновая кислота. Недостаток витамина С ведет к снижению иммунитета и устойчивости к холоду, усиливает подверженность простудным заболеваниям.
Где же он содержится? Наверное, даже дети знают, что лучший источник витамина – цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
В зимнее время организм «добывает» аскорбиновую кислоту из квашеных и моченых продуктов (капусты, яблок), а также замороженных овощей и фруктов, которые прекрасно подходят как для салатов, так и для супов, компотов.
Богаты витамином С клюква и шиповник, поэтому морсы и чаи из них должны прочно занять свое место в вашем меню.

Не забывайте, что завтрак – это очень важный прием пищи! Если вы будете довольствоваться чашечкой кофе, то запас витаминов не восполните. Итак, выходя из дома зимой, нужно как следует подкрепиться.
Идеальным завтраком считается каша – лучше всего овсяная или гречневая. Если вы сварите кашу на молоке и добавите немного сливочного масла, то цены ей не будет!
Альтернативой каше могут стать мюсли – обязательно с кусочками фруктов и орехами.
Если времени и аппетита нет вовсе, съешьте хотя бы кусочек зернового хлеба со сливочным маслом или несколько ломтиков сыра. Обязательно дополните его кофе со сливками или чаем с молоком.
А если вы относитесь к любителям плотных завтраков, то классический омлет с ветчиной и помидорами тоже придется весьма кстати!
Анастасия Шунто, специально для Oede.by