Салат «Табуле» от теле-шефа Гиль Ховава

«Я родился 52 года назад в Иерусалиме. Сегодня я живу в Тель-Авиве, и я не шеф! Я телевизионный шеф, а телевизионные шефы не умеют готовить, – пошутил господин Гиль. – Я никогда не работал в ресторане. Единственное, какое-то время я работал официантом и делал все очень плохо. В какой-то момент я стал кулинарным критиком и делаю это уже 26 лет. Я полон уважения и восхищения ко всем шефам, которые прошли тяжелый опыт работы на кухне. Еда, которую я готовлю – это еда наших бабушек. Это самая вкусная еда, она связана с нашими эмоциями, чувствами, прекрасными воспоминаниями о детстве».
Гиль Ховав великолепно готовит и так же великолепно рассказывает о еде. Сквозь историю его семьи можно проследить яркие вехи в возникновении и становлении государства Израиль, а также узнать секреты и традиционные рецепты израильской кухни.
В этот вечер в школе-студии говорили об израильской кухне, в частности о салате «Табуле», который является наполовину арабским, наполовину израильским. Во время приготовления салата, маэстро делился увлекательными историями о еде и охотно отвечал на любые вопросы, также, рассказывал свои впечатления о белорусской кухне:
– Должен признаться, о белорусской кухне я знаю недостаточно, но вполне, чтобы резюмировать, что это очень насыщенная и богатая на вкусы кухня. Пересечение наших кухонь, которое я успел заметить, это то, что рынок в Беларуси является таким же центральным местом, как и в Израиле. Ваш рынок также богат продуктами, как и наш. Но, чего нет у нас, это, конечно же, превосходные лесные ягоды, которым даже нет названий на иврите. Удивительное разнообразие лесных грибов. Ваша кухня больше полагается на мясо и в частности на свинину, чего у нас гораздо меньше.
– Мы, израильтяне, называем свою кухню – восточной средиземноморской кухней. В ней очень много специй и ароматов. Это очень яркая и солнечная еда. Если говорить об основополагающих компонентах, то это овощи, фрукты и оливковое масло.
– А с какими продуктами вы больше всего любите работать?
– Очень люблю работать именно с овощами. В принципе, люблю работать и с мясом.
– Если бы вы попали на необитаемый остров, что бы из еды вы бы взяли с собой?
– Всего-навсего бутерброд с сыром. Просто и вкусно.
– Я очень люблю Японию, но японская кухня для меня сплошное разочарование, поскольку я терпеть не могу рыбу во всех ее кулинарных проявлениях. На мой взгляд, у этой кухни очень пресные вкусы, а я люблю более яркие и сильные.
«Шалом!» – Прозвучало со всех сторон, и господин Гиль начал свой урок. Он не просто готовил блюдо, но и делился увлекательными рассказами, невероятными историями и полезными советами.
Салат «Табуле», его история и секреты
Кускус – 400 граммов;
Помидоры – 2 штук;
Огурцы – 2 штук;
Укроп, петрушка – 100 граммов;
Лимон – 1 штук (сок одного лимона и цедру половины лимона);
Кедровые орехи – 100 граммов;
Косточки граната (можно заменить сухой или свежей клюквой) – 100 граммов;
Оливковое масло – 100 миллилитров;
Вода горячая – 2 стакана;
Соль;
Перец крупного помола.
Советы по приготовлению салата:
Кускус заливается двумя стаканами горячей воды. Следом, добавляется то, от чего ливанцы бы потеряли дар речи – цветные ингредиенты. Это неприемлемо в ливанской версии. Измельчить огурцы, зелень, помидоры и добавить к кускусу. Туда же, кедровые орехи, сушеную клюкву, соль, оливковое масло, сок и цедру лимона. Все хорошенько перемешать.
Можно оставить салат на ночь в холодильнике. Кускус впитает все соки овощей и зелени, а лимон немного промаринует этот салат и он станет гораздо богаче на вкус.
Оказывается, ливанцы подавали иск в Международный суд ООН, потому что израильтяне пользовались рецептурой ливанского салата, изменяли ее, но при этом, сохраняли их название. Они заявили, что израильтяне не имеют права называть свою версию салата – «Табуле». Однако суд заключил, что название «Табуле» можно использовать и в Израиле. Ливанцы проиграли.
О критике
О еде
– А там будет хумус? – На протяжении пути спрашивал он меня.
– Конечно, не волнуйся! – Отвечал я ему.
В ресторанных кругах я достаточно известная личность, поэтому принимали нас очень радушно. Шеф-повар, администратор, владелец, все подходили к нам и здоровались. Нас посадили за самый лучший столик возле окна с видом на море. Мы открыли меню и мой брат, изучив его, поднял глаза на владельца ресторана и спросил:
– Что это за ресторан, если в меню нет хумуса?
–Ты уверен, что я хочу это есть?
Шеф и владелец в голос начали уверять, что ему понравится. Когда блюдо принесли, мой брат мужественно взял ложку, поднес ее ко рту… Шеф смотрел на него из кухни, владелец – из другого угла, все вокруг замерло. Мой брат положил ложку в рот, а потом, поднял голову и, не проглатывая, попытался проговорить:
– Я не могу проглотить это!
А все потому, что это не та еда, которая ему нравится. Мысль такова: если тебе нравится хумус – иди и ешь хумус!»
За фото благодарим
белорусскую информационную компанию «БЕЛАПАН»
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!