Рождественская эйфория для сладкоежек

Готовиться и готовить начинают заранее: с начала декабря, а где-то и вовсе – с осени! Ближе к празднику открываются чудесные рождественские рынки, где можно купить сувениры, и, конечно, полакомиться. Ведь Рождество по-европейски – это еще и многовековые кулинарные традиции.
На праздничных столах в западной Европе дивное разнообразие сладостей. Мы уже рассказывали о восхитительных рождественских кексах с выдержкой. Пришло время узнать и о других вкусностях.
Помните говорящего пряника-человечка из мультфильма «Шрек»? Это и есть имбирный пряник. Вместе с Пиноккио, Золушкой, Белоснежкой и Серым волком в костюме бабушки, пряник – один из основных героев фильма. Пряня столь популярен не из-за мультика. Каждый на Западе знает вкус имбирного печенья, и ассоциирует его прежде всего с Рождеством.
За счет большого количества специй печенье получается очень пряным и ароматным.
Имбирное может иметь любую форму, и его даже покрывают узорами из белой сахарной глазури. Говорят, знаменитое лакомство придумали английские монахи в XII - XIII веке. Считается, что один из них для эксперимента добавил горсть специй в тесто. В Средневековье имбирное печенье было своего рода деликатесом, ведь перец и имбирь, его обязательные ингредиенты, стоили дорого. Но вскоре были открыты новые транспортные пути для импорта, и восточные специи стали более доступными. Все желающие, коих было немало, наконец, смогли себе позволить готовить имбирное печенье. Теперь в каждой европейской стране рождественское печенье является непременный атрибут праздника.
Еще один аромат, создающий рождественское настроение, еще один «ингредиент» праздника – запах жаренного миндаля. От классического, в сахарном сиропе, до экзотического, с красным перцем. Найти жареный миндаль можно на рождественских ярмарках, особенно в Германии. Или в Дании, где прямо на улицах расставляются огромные бочки, наполненные сиропом, в котором засахаривается жареный миндаль!
Звездочки с корицей (Zimtsterne)
Еще называют коричными или корично-миндальными звездами. Вся прелесть этого печенья в том, что оно готовится не из пшеничной, а из миндальной муки. Допускается максимум 10% обычной муки, иначе печенье уже не будет таким воздушным. Как можно догадаться из названия, эти печенья традиционно пекутся в виде звезд, а сверху покрываются белой глазурью.
Пожалуй, трюфели – это самые известные в мире конфеты. Эксклюзивные делаются кондитерами вручную, стоят очень дорого и продаются в лучших магазинах.
Но можно сделать их дома и побаловать себя в новогодние праздники. Ведь на самом деле трюфели еще и самые простые в изготовлении конфеты. Не нужно никакого специального оборудования, только полчаса времени, отличный шоколад и жирные сливки. Классические трюфели – это круглая конфета из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах, вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры).
Кстати, в СССР наибольшее распространение получили твёрдые трюфели конусной формы (такие и сейчас выпускают наши кондитерские фабрики), в то время как европейские разновидности могут быть мягкими и полужидкими.
Базельские брунсли
А это печение с необычным названием рождественский привет из Швейцарии, из города Базель. Базельские брунсли – это шоколадное печенье, которым основательно запасаются к празднику местные жители. Секрет популярности брунслей снова в миндальной муке, которая делает выпечку рассыпчатой и вкусной, не требует длительного томления в духовке.
Это печенье австрийского происхождения, хотя рецепт популярен еще и в Германии и Чехии. Австрийские ванильные полумесяцы, по легенде, были созданы в честь победы Австро-венгерской армии над турецкой в одной из многочисленных войн. Нежные рассыпчатые рогалики в сахарной пудре просто тают во рту. Изюминка рецепта – в тесте с добавлением молотого миндаля или орехов (грецких, лесных, арахиса). Готовые рогалики посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Все сладости можно дарить, вешать на елку вместо шариков и, обязательно, есть – с чаем, молоком или глинтвейном. Даже процесс приготовления этих замечательных сладостей доставляет удовольствие, особенно, если задействовано все семейство. Ну а вкус и аромат угощений дополнит эту неповторимую теплую и волшебную атмосферу, которая и отличает одни из самых светлых и радостных праздников в мире – Новый год и Рождество!
Мария Сысой, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
