Чайная церемония или искусство чаепития
ЕСЛИ в Беларуси и есть чайные, то их, наверное, не много. Кафе, где пьют кофе, - сколько угодно. Кафе-мороженых - тоже. А вот специализированных заведений, где пьют чай - почти нет.
НО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, есть люди, которые проводят чайные церемонии... у себя дома. Пока - для друзей и знакомых, с которыми приятно выпить чаю. В квартире хозяйки "домашней чайной" Алены Величко меня встречает мягкий аромат благовоний, приятная музыка и сама хозяйка, одетая на восточный манер. Мы проходим в комнату. На полу маленький столик с крохотными фарфоровыми чашечками, глиняным чайничком и свечой. Алена приглашает присесть на подушку рядом со столиком и сама садится напротив.
- Прежде всего, нужно поговорить с чаем, познакомиться с ним, понять, чего ты ожидаешь от церемонии. - Алена протягивает специальную чашу, в которой лежат сухие и хрупкие листья. Я подношу её к лицу и согреваю чай своим дыханием. Расслабляюсь. Вдыхаю аромат и ищу ассоциации.
- Чайные церемонии очень развивают фантазию и внимание, - говорит Алена.
Алена прогревает кипятком посуду и кладет листья в миниатюрный глиняный чайник, чтобы чай пробудился. Наполняет чайник водой и полностью сливает первую заварку. Ведь чай при сборе и перевозке пылится. Снова наливает кипяток, а потом переливает всё в нечто, похожее на сливочник.
- Это "чаша справедливости". Чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает сюда, и поэтому у всех вкус и крепость настоя получаются одинаковыми.
Чай нельзя пить остывшим. И заливание кипятком заварки, а потом разбавление её горячей водой в кружке тоже трудно назвать чаем.
По правилам китайской церемонии, он пьётся в маленьких чашках, где быстрее остывает. Так успеваешь уловить изменение вкуса, цвета, запаха.
И действительно, наш сорт раскрылся молочными карамельками, а цвет менялся от почти прозрачного до разных по насыщенности оттенков желтого.
Алена говорит, что во время церемонии нужно сосредоточиться на происходящем, быть здесь и сейчас. Разговоры могут быть о чём угодно, но только если они не отвлекают от чая.
Сама атмосфера церемонии настраивает на умиротворенность и легкость. Так и сама Алена - спокойна и гармонична. Алена преподаёт иностранный язык и работает в учебно-образовательном центре. А чайные церемонии - это хобби, это образ жизни.
Есть выражение: чай находит тебя сам тогда, когда приходит время. У Алены это случилось во время чайной церемонии, куда ее пригласили друзья. Она окончила специальные обучающие курсы для ведущих чайной церемонии в Москве и сама стала устраивать чайные церемонии для друзей. Все реагируют по-разному. Муж Алены тоже вначале не понимал, как можно пить из посудки для кукол, а теперь сам напоминает: "Ну что, пойдем чайку попьём?".
Кроме того, Алена передает свои знания другим. Для этого периодически набирает небольшую группу для чайного кружка. Это люди разного возраста и профессий. А занятия проходят таким образом, чтобы все принимали участие в обучении: каждый старается подготовить информацию по теме, ищет интересные факты.
В конце церемонии Алена достала из чайника листья. Они разгладились. И из маленьких скрученных шариков превратились в большие сочные листья. Алена задула свечу.
Я шла домой и удивлялась: как простое чаепитие может принести столько радости!
Ирина ЧЕРНЯК, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Мы подготовили целую серию уникальных репортажей о чайной церемонии.
Любителям подобных мероприятий будет весьма интересно.
Оставайтесь с нами!
Интересовалась чапитием раньше и сталкнулась с тем, что посуда должна быть из специальной глины
Оставайтесь с нами!