Пряные ароматы зимних праздников

Многие даже не предоставляют насколько разнообразен мир пряностей. Хочется поделиться с вами исключительно новогодними ароматами. Ведь запахи волшебны: они могут создать атмосферу, наполнить воздух праздником, поднять настроение. Ароматы влияют не только на настроение, но и на иммунную систему, обмен веществ, тонус и здоровье в целом.
Главные пряности Нового года, конечно же корица, гвоздика, анис, ваниль, имбирь, перец, кардамон, мускатный орех и розмарин. Имбирное печенье, рождественский кекс, пряники, коричные коврижки, глинтвейн – все эти новогодние вкусности пронизаны чувственными сладкими и острыми ароматами!
Кардамон
К сожалению, кардамон не популярная специя на нашей кухне, а зря. Эта пряность отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с десертами, молочными продуктами, горячими напитками. Например немцы не представляют себе декабрьских праздников без кардамона. Один ароматный нюрнбергский рождественский пряник «лебкюхен» чего стоит! Пряность хорошо стимулирует пищеварение, функции желудка и селезенки, поэтому весьма полезно во время праздничного застолья разжевать пару коробочек кардамона. Согласно Аюрведе - древней науке о жизни - этот аромат дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия, способствует ясности ума.
Имбирь
Пряное имбирное печенье, имбирный чай, имбирный соус к рыбному блюду – что-то должно обязательно присутствовать во время праздничного застолья. Имбирь, как и кардамон стимулирует пищеварение, снимает тяжесть при переедании, что не редкость во время праздников. Эта пряность согреет холодными вечерами, поможет при простуде, несварении, предотвратит рост холестерина в крови от жирных праздничных блюд, поможет справиться с холодовой аллергией. А девушки, следящие за фигурой, должны обратить особое внимание на имбирь, который поможет вывести шлаки и ускорит обмен веществ, омолодить и очистить организм, нормализовать женский гормональный фон.
Ваниль
Ну и какой же рождественский пудинг без ванили! Хочу сразу отметить, что те, кто попробовал ваниль натуральную, никогда не вернутся к химическому ванилину. У настоящей особенный нежный и теплый запах. Ваниль по своим ароматическим и биохимическим свойства сочетается только с шафраном и корицей и чаще всего применяется в кондитерских рецептах. Аромат ванили провоцирует выработку гормона серотонина – это поднимает настроение, придаёт ощущение счастья, развивает фантазию и благотворно влияет на женский организм. Ваниль притупляет чувство голода и снижает аппетит.
Розмарин
Индейка с розмарином – традиционное американское рождественское блюдо. Розмарин помогает усваиваться тяжёлой пище, обладает желчегонным действием, что облегчает жизнь вашей печени во время праздников. Поэтому хорошо добавлять его в жирные мясные блюда, к жареной рыбе или грибам, в колбасы и мясные паштеты.
Мускатный орех
Глинтвейн, пряный рождественский кекс… Мускатный орех – пряность с пьянящим, тёплым и ярким ароматом. Отлично сочетается с овощами, молоком, рисом и мясом птицы. Улучшает пищеварение, омолаживает клетки мозга, повышает яркость восприятия мира.
Анис
Даже в Древнем Риме в конце праздничных торжеств на стол подавали лепешки с анисом, чтобы улучшить пищеварение и освежить дыхание. И в Аюрведе анис применяется в качестве стимулирующего обмен веществ средства. Предлагаем вам взять на заметку и включить эту пряность в рецепт десерта! Помимо сладких блюд анис хорошо гармонирует с луком, чесноком и тушенными овощами.
Перец
Чёрный, белый, розовый и душистый перец добавляют практически в любые вареные или жареные блюда – он хорошо влияет на пищеварение, облегчает работу желудка. Можно использовать и в пряной выпечке, практически в любых салатах и глинтвейне.
Гвоздика
Гвоздика помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и нервного переутомления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта – именно то, что нужно после обильной праздничной пищи. Рекомендуем наутро после застолья сварить себе вкусного кофе с гвоздикой и корицей – это поможет вашему организму восстановиться. Гвоздика прекрасно вписывается как в мясные блюда, так и в сладкую выпечку, кофе, какао, глинтвейн.
Корица
Корица, пожалуй, царица пряностей в рождественскую пору. Она присутствует практически в любом рецепте новогодней выпечки и напитков. Корица улучшает настроение и память, бодрит, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии и многое другое. Весьма благоприятно сказывается на фигуре. Корица обладает способностью регулировать уровень сахара в крови: она сдерживает скачки, тем самым не даёт формироваться жировой ткани. Ещё до начала праздничного застолья заварите себе корицу, добавьте молоко и выпейте – это снизит аппетит и позволит вам не переесть во время праздника. Корица содержит антиоксиданты, которые способствуют омоложению и восстановлению организма на клеточном уровне, поэтому лучше приготовить коричный напиток и утром после праздника, попробуйте усилить положительный эффект добавив имбирь и гвоздику.
Пусть все эти зимние ароматы царят на вашей кухне. Обязательно включите пряности в свои кулинарные праздничные шедевры для здоровья и хорошего настроения!
Юлия Колчина, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
