Для чего нужна слюна.


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/dlya_chego_nuzhna_slyuna_1/

Еще великий академик И.П. Павлов на своих опытах с собаками доказал, что выделение слюны происходит рефлекторно даже при мыслях о еде. Уже сам этот факт говорит о большой значимости слюны дл явсего процесса пищеварения.

Ферменты слюны в основном расщепляют  крахмалы. То есть процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости.Таким образом помощью слюны осуществляется химическая обработка пищи. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса,  требующая минимальных затрат переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством.. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает по­лость рта, предохраняет слизистую оболочку от пе­ресыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конеч­но, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту

Вырабатывается она в околоушных, подчелюстной, подъязычной слюнных железах, а также в железах языка и неба. За сутки у человека выделяется 0,5-2,0 л этой физиологической жидкости. Слюна различных желез несколько различается. Смешанная  на 99,5% состоит из воды, имеет рН 5,8-7,4.

Итак. подведем итоги. Слюна выполняет несколько функций.

1. Обеспечивает физическую обработку пищи:

• Смачивает пищу и тем самым способствует ее измельчению и приобретению однородной консистенции при жевании.

• Растворяет вещества, которые позволяют нам распознавать вкус пищи.

• Покрывает пищу слизью, в процессе жевания, благодаря чему формируется пищевой комок, пригодный для проглатывания.

2. Кроме того, слюна обеспечивает химическую обработку пищи.

• Благодаря ей начинается переваривание углеводов в ротовой полости. Этот процесс осуществляется ферментами слюны, которые расщепляют крахмал и гликоген до мальтозы и глюкозы.

• Также она дезинфицируют содержимое полости рта.