В минском объединении Белорусского товарищества инвалидов по зрению зарегистрировано около трех тысяч минчан, которые являются инвалидами по зрению. Каждому из этих людей неведомы прелести зрячей жизни… Сегодня технический прогресс сильно помогает незрячим людям по всему миру. На смену обычным книгам, со шрифтом Брайля пришли аудиокниги, вместо белой трости разработали ультразвуковую, оповещающую владельца о приближающемся препятствии, и много нового. Первый кулинарный портал Oede.by в свою очередь задался целью разузнать о помощи незрячим людям в области гастрономии.
[signature][signature]
[signature]The See With Fingertips - посуда для незрячих[signature]
В Корее разработали уникальный комплект посуды под названием «The See With Fingertips». Он помогает незрячим людям без помощи посторонних людей разобраться в том блюде, которое ему подано. Комплект этот имеет вид круглого подноса, на котором расположено пять отсеков для разных видов еды. Сегменты обозначены, поэтому те, кто владеет техникой чтения Брайля, с легкостью поймут – где что лежит, не прикасаясь к еде. Помимо этого, каждое отверстие имеет закругленные бортики, чтобы человек мог аккуратно зачерпнуть содержимое ложкой. В ручку ложки вмонтирован сенсор, который позволяет определить температуру блюда.
[signature][signature]
[signature]Ресторан для незрячих в Париже[signature]
А вот в Париже работает ресторан для людей с нарушенным зрением – «Dans Le Noir?». Владельцы ресторана приветствуют танцы в кромешной тьме, они разрабатывают специальную систему знаков, которыми гости общаются с официантами. Если посетитель полностью слеп, то его вечер проходит в обществе куратора, который помогает избежать неприятных ситуаций, с разливом вина, например.
[signature]Ресторан для незрячих в Париже[signature]
За соседним столом может расположиться Элтон Джон – вы никак не узнаете об этом. Кромешная тьма уравнивает всех и дает возможность насладиться трапезой тем, кто ранее не мог позволить себе ужин в заведении общественного питания из-за особенностей своего здоровья. К счастью, подобные заведения уже появились уже в Лондоне, Тель-Авиве, Москве и, в общем, по всему миру.
[signature][signature]
[signature]Кристина Ха, шеф-повар[signature]
Победительница телевизионного шоу «MasterChef» 2012 года Кристина Ха, в 2004 году узнала, что у нее нейромиелит зрительного нерва. Она начала стремительно терять зрение, а к 2007 году уже была почти слепой. Тем не менее, Кристина не забросила свое увлечение кулинарией. И, хотя она никогда профессионально не училась на повара, ее кулинарный блог обрел большую популярность. Ежедневно слепой кулинар-любитель рассказывает, что для того, чтобы приготовить еду нужна хорошая самоорганизация. А также, Кристина должна сильно полагаться на другие свои чувства, такие как запах и вкус.
[signature]Кристина Ха, шеф-повар[signature]
Девушка преодолела много конкурсных испытаний и 10 сентября 2012 года была объявлена победителем конкурса «MasterChef». Кристина Ха получила звание шеф-повара, сделку на написание своей кулинарной книги и 250 000 долларов. Жизненный опыт Кристины – прекрасный пример стойкости, силы духа, профессионализма и веры в себя и в то, что ты делаешь!
[signature][signature]
Кроме того, Первый кулинарный портал Oede.by рад сообщить, что Беларусь тоже включается в динамику взаимопомощи и солидарности с незрячими людьми. На днях в Минске появилось первое меню, которое читабельно для незрячих людей. Меню набрано шрифтом Брайля. Это рельефно-точечный тактильный шрифт, созданный автором для чтения и письма незрячими людьми.
Данное меню представила в своих заведениях служба доставки японской и азиатской кухни «Суши Весла – takeaway» при поддержке Белорусского Товарищества инвалидов по зрению.
– С помощью этого меню люди, владеющие техникой чтения шрифта Брайля, смогут прочитать название, состав блюда, узнать цены в наших заведениях и сделать заказ без помощи близких и друзей, – рассказывает директор компании Вачаган Манукян. – Мы надеемся, что другие компании Беларуси, в частности заведения общественного питания, также не останутся безучастными и продолжат наше начинание.
Первый кулинарный портал Oede.by тоже на это надеется.