Следующая неделя Великого Поста – последняя. Не мудрено, что многие успели соскучиться по вкусу мяса. А кто знает, какой у него вкус? Может, его и нет вовсе?! Может, вам просто не достает белка, который вы с легкостью можете заменить гречневой, рисовой или овсяной кашами, бобовыми, грибами, различными орехами и семечками? Первый кулинарный портал Oede.by предлагает пути, которые помогу обмануть ваш скучающий по мясу организм.
[signature][signature]
[paragraph][paragraph]
Если вы думаете, что вам не хватает вкуса мяса, то можете устроить небольшой эксперимент. Сварите кусок мяса без соли и специй и съешьте его. Вкус мясу придают соль, специи, приправы, чеснок, лук и ароматные травы. Купите смесь приправ для шашлыка, котлет, курицы и добавляйте их в обеденную кашу, картошку, бобы, макароны. Очень скоро вы забудете о потребности в мясе. До завершения Великого Поста, разумеется!
[signature][signature]
[signature][signature]
Сейтан – это пшеничное вегетарианское мясо. Он содержит огромное количество белка и делается из пшеничной муки с большим содержанием клейковины. Принцип приготовления его в том, что из теста вымывается весь крахмал. Для приготовления сейтана понадобится 3,5 стакана муки и 1,5 стакана воды. Нужно всего лишь замесить тесто и многократно перемешать его под проточной водой. Масса теста должна уменьшиться на 55 – 65 процентов. Такое вегетарианское мясо можно варить, жарить или даже запекать.
[signature][signature]
[signature][signature]
Этот сыр готовится на основе соевых бобов. Помимо того, что тофу насыщает организм необходимыми протеинами и Омега-3 жирами, железом и незаменимыми аминокислотами, он еще способствует снижению холестерина в крови, а также снижает риск заболевания остеопорозом. Тофу можно класть в суп, с ним можно готовить бутерброды и салаты, десерты и множество других неожиданно вкусных блюд.
[signature][signature]
[signature][signature]
Бобы – настоящие лидеры по содержанию легкоусвояемого белка. Также, они содержат пищевые волокна, которые способствуют быстрому насыщению на долгое время. Витамины группы В, витамин А, РР, С, железо и фосфор, содержащиеся в бобах, обладают лечебными свойствами. Тушеная со специями фасоль утолит жажду мяса и поможет справиться с голодом. Жареные и перемолотые бобовые способны заменить даже привычную чашку кофе, что уж говорить о мясе!
[signature][signature]
[signature][signature]
Насыщенный вкус грибов и множество вариантов их приготовления позволят быстро позабыть о вкусе мяса. Грибы содержат протеины, витамины, минералы. К примеру, шампиньоны, вешенки и шиитаке помогают ускорить обменные процессы и вывести из организма избыток холестерина. Главное, не увлекаться маринованными грибами, обилие уксуса в них может навредить желудку. В остальном тушеные, вареные и жареные грибы на все согласны, лишь бы вы забыли о вкусе мяса.
[signature][signature]
[signature][signature]
Соевое мясо в отличие от вегетарианского мяса получают из обезжиреной соевой муки. С соевым мясом жажда мяса точно испарится: бефстроганов, шницель, гуляш, плов… С нужными специями с соевым мясом можно смело даже ехать на шашлыки!
Ищите продукты и пути их приготовления, которые не только украсят ваш рацион новыми блюдами, но и помогут оставаться верными обещанию Великого Поста, а также не навредят вашему здоровью.