Удивительное, такое близкое нам с детства и такое таинственное Черное море. Вокруг его «персоны» бродит множество тайн и легенд, о живущих в нем русалках, сиренах и… атлантах. Дело в том, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе и в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет из-за накопившегося там сероводорода. Попробуем открыть для себя черноморский отдых с небанальной – гастрономической – стороны.
[title]Завтрак[title]
Утро начинается солнцем и поздним подъемом, что совсем нам не свойственно. А все потому, что поселились мы в амфитеатре гор, поросших можжевеловыми рощами, которые двумя своими выступами образовали красивую и живописную бухту – Новый Свет. И воздух здесь, как эликсир здоровья, наполнен кислородом, йодом и другими морскими микроэлементами. Оттого и фрукты здесь слаще, и рыба вкуснее, и виноград сочнее, и вино более бодрящее!
[signature][signature]
Утро и завтрак – лучшее время дня! Утром можно позволить себе кушать побольше. Энергия дня сожжет все лишнее. Поэтому я радостно тащу сонного мужа на рынок. Там местные жители, проснувшиеся засветло, в 3–4 утра, приехали порадовать нас рукотворными, доморощенными, свежевыловленными, свежеприготовленными вкусностями! Местный рынок как нельзя лучше расскажет нам о том, чем живет и дышит городок. Насколько плодородны здесь земли и насколько трудолюбивы люди? Тут много фруктов и ягод, домашнее подсолнечное масло, сушеные рыбки бычки, подкопченная белая и красная рыба, домашний сыр и сметана, толстые красные и розовые помидоры, сладкий синий лук, пахлава, чурчхела, ароматные пряности, травы, пропитанные солнцем, теплые хлебные лепешки и улыбки местных жителей и их детей, потому как рынок – это дело семейное! У каждого свои обязанности.
[signature][signature]
Не могу позволить себе есть готовый завтрак в кафе, когда идеи рождаются из запахов… Поэтому набираем сетку овощей, масла домашнего отжима, соленый сыр, пару кусков жирной белой рыбы, четыре пирожных пахлавы и кило черных черешен! Дома готовлю греческий салат под названием «Крымский»: кубиками режу сладкие томаты, соленый мягкий сыр, сочный желтый перец, огурцы; кольцами синий лук, добавляю маслины, свежий базилик и зеленый лук, выдавливаю туда половинку лимона, посыпаю черным перцем и заливаю янтарной струйкой подсолнечного масла, аромат которого тут же разносится по кухне. Все просто и по-домашнему, но именно такой салат дарит хорошее настроение на грядущий красочный день! По кусочку масляной золотистой рыбы с краю тарелки и лепешка, еще теплая, вприкуску! Десерт и ягоды можно отложить на ланч. Потому как именно к полудню солнышко приморит и, заказав чашечку крепкого черного кофе, мы с радостью приободримся, выпив его со сладкой медовой пахлавой! Мед так и тянется вслед за откушенным кусочком, многорядность слоеного теста тает во рту, а орехи дают возможность хоть что-то пожевать – такое все свежее. Вы получите незабываемое удовольствие от вкуса восточных сладостей, но даже самый крепкий кофе не поможет не уснуть! Вдыхая эфирные ароматы можжевелового леса, вы забываетесь, улетучиваются все заботы и неудержимо тянет ко сну…
[title]После полудня[title]
А на обед мы рванем в увлекательное путешествие на вершину горы Ай-Петри. Более тысячи метров над уровнем моря! Там перед глазами открывается сказочный восточный мир, где местные жители, в основном крымские татары, так и тянут тебя за руку к своим лавочкам с пряностями и горными травяными чаями, украшениями и шерстяными изделиями; к кафешкам, откуда доносится насыщенный запах плова и шашлыка…
[signature][signature]
Тут же, на улицах, в огромных казанах кипит лагман, плов, шурпа. Шашлыки бараньи, свиные, овощные – выбор за вами. Сдаемся! И заходим в одно из предложенных заведений. Низкие столы и диваны позволяют удобно расположиться, рассматривая красочные ковры и потрясающий вид из окна!
[signature][signature]
Первым делом к нам подходит паренек и предлагает домашние вина на выбор. Здесь же мы дегустируем все предложенные варианты и заказываем понравившееся. Сухое, полусухое, десертное, крепленое – все вина домашнего производства и в пластиковых бутылках. С открытием крышки на волю вырывается насыщенный аромат спелого сладкого винограда. Смакуя напиток, мы ожидаем заказанные блюда.
[signature][signature]
Все пятнадцать крымских дней нашим неизменным первым блюдом был лагман. И с той поры он стал завсегдатаем на моей кухне. Его теперь горячо любим, почти как драники и борщ! Перепробовав его во многих заведениях Крымского полуострова, я составила одну основную формулу приготовления, которая распространилась по всему моему семейному древу и радостно прижилась.
Итак, «Белорусский лагман».
[column-left]
[column-left]
[column-right]
Ингредиенты:
● 500 г свинины (или говядины, а в идеале, баранины);
● 200 г лапши (можно купить, а можно замесить крутое пресное тесто, тонко раскатать его и нарезать лапшу);
● 2 луковицы;2 сочных перца;
● 3 томата;
● 1 морковь;
● 3 картофелины;
● зелень (петрушка, сельдерей, кинза, любисток);
● черный перец;
● перец лечо;
● чеснок;
● специи (на крымском рынке всегда найдется смесь пряностей под названием «Лагман», у нас же – все самое любимое и побольше!);
● 80 г масла подсолнечного (или сала).
[column-right]
Приготовление:
В казан вылить треть стакана подсолнечного масла или выплавленного сала. Обжарить мясо и немолотые специи (душистый и черный перец, гвоздику), затем отправить туда же мелко нарезанный лук и морковь. Когда все начнет источать сладкий луковый аромат, а мясо покроется золотистой корочкой – засыпатьнарезанные кубиками томаты, перцы и картофель, накрыть крышкой. Овощи с мясом тушить примерно час-полтора. Спустя время, подлить воды так, чтобы получилась суповая консистенция. Получившаяся подлива носит название ваджа.
Лапшу варим отдельно и порционно накладываем в миски, поливаем ее получившейся ваджей, поверх крошим свежую зелень (кинза, петрушка, укроп). Зимой туда добавляю еще аджику или консервированные томаты, перцы для насыщенности вкуса. Интересно, что лагман не крымское, а узбекское блюдо, поэтому я уверенно могу придать ему белорусскую окраску, добавив немного укропа, грибов, капусты (свежей или квашеной), еще пару картофелин. Кушанье это очень сытное и согревающее. Поэтому если выдался дождливый денек, обязательно прогрейте свое тело миской горячего пряного лагмана.
[signature][signature]
Вторым моим любимым крымским блюдом была рыба. Разновидность форели – ее дальняя родственница, фаршированная креветками. Ей «под бок», как в любом ресторане мира, кладется лимон, в моем случае – это еще пара маслин и листок салата. Нежная белая мякоть рыбы и сочные розовые креветки помогли лаконично завершать мою обеденную трапезу. Муж по обыкновению заказывает плов, который час назад мы встретили на улице, томившимся в казане.
Здесь, в Крыму, обычно готовится узбекский плов, он щедро усыпан изюмом, в нем можно встретить кукурузу и горошек, перец и морковь, обязательно барбарис. Вот они, те маленькие хитрости, которые делают плов местных жителей не таким, как дома. Для приготовления плова выбирают острый, жгучий лук. Моркови в плов кладется по весу вдвое больше, чем риса, и примерно столько же, сколько мяса. В плов для улучшения вкусовых и ароматических качеств добавляют барбарис, черный перец горошком, красный стручковый перец, виноградный уксус, зеленый лук, чеснок, изюм, а иногда и курагу. Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1,5 – 2 ч. ложки на 500 г риса. Самая главная особенность плова в том, от чего дома мы старательно хотим отказаться – большое количество жира (масла, сала). Уверена, каждый хозяин все же припас свой секрет, который и манит нас запахом этого удивительного и старинного блюда. Но нашей особенностью может быть собственное воображение и бесконечное число повторений. Поверьте, домашние оценят старания.
[title]Крымский ужин[title]
А вечером, когда сумерки спустятся на землю и приветливая луна сонно осветит нам путь, мы перенесемся в чарующий мир искрящихся пузырьков шампанского.
Ведь именно здесь, в Новом Свете, князем Голицыным было создано настоящее шампанское, удостоенное премии «Гран-При» на Всемирной Парижской выставке в 1900 году. Главная цель этого выдающегося человека, прекрасно знакомого со всеми винодельческими районами Франции и, в частности, с Шампанью, формулировалась так: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!»
[signature][signature]
И вот мы шагаем в гору, где находится Дом-музей князя Голицына, с высоты террасы которого расстилаются великолепные виды на Новый Свет. Там, в старинных подвалах и погребах, под звуки скрипки и аккордеона, под треск свечей, мы окунемся в атмосферу застолья русской знати восемнадцатого века. Именно в этих подвалах князь принимал своих многочисленных гостей, в том числе и царя Николая ІІ.
[signature][signature]
Шампанское – поистине королевский напиток, сложный и непредсказуемый, наполненный искрящейся радостью и хорошим настроением! Есть особые критерии, по которым мы оцениваем его качество и букет. «Давайте на время превратимся в сомелье и попробуем разобраться в красках и флоре Южного побережья Крыма», – предложила нам гид.
[signature][signature]
На длинных столах стоят бокалы «флют», которые своей формой позволяют направить напиток в нужные зоны, где оттенки вкуса, во всей своей красочности проявят себя. Рядом стоят тарелки с кубиками сыра, черными маслинами и маленькими крекерами – они помогут не перепутать и сохранить в памяти как можно больше сортов вина. Звуки музыки, первые хлопки пробок – и вот уже пузырьки врезаются прямо в нос! Берем бокал за ножку, чтобы не нагреть напиток, слегка взбалтываем вино, чтоб посмотреть, остаются ли на стенках маслянистые «слезки» (их наличие свидетельствует о высоком качестве продукта). Первым глотком орошаем язык, десны, нёбо, перемещаем вино по различным участкам языка, делаем глоток и будто проносимся по ароматным цветочным полянам, фруктовым садам, хвойным рощам, впитываем все краски лета, все лучики солнца и капельки дождя.
[signature][signature]
Неповторимый вкус и долгое послевкусие – отличительная особенность новосветского шампанского. Сердце наполняется нежностью, а душа стремится ввысь, и звук скрипки льются между столами, напоминая о том, как прекрасно порой отпустить себя на волю!
Я не могу передать вам радость и звонкий смех, которое наполняли подземелье спустя несколько… видов вина. Для меня шампанское – это олицетворение праздника, феерии, сказки и волшебства! Оно дает быстрое, но кратковременное опьянение. С дегустации мы вышли порядочно пьяными и безумно счастливыми! По прошествии времени пьянящие пузырьки испарились, а восторг и вдохновение остались.
Все мы знаем, что шампанское и устрицы – символ настоящей аристократической трапезы. А поскольку всех устриц Черного моря за последние полвека уничтожили рапаны, мы решили, что вкус местного шампанского именно они и дополнят. Желание это проверить привело нас в ресторан на берегу моря. И под шум волн мы заказали себе блюдо под названием «Рапаны в сырном соусе». Тушеные в сливках рапаны, слегка обжаренный лук, черный перец и твердый сыр, покрывалом застилающий яство. Горячие рапаны плавят сыр и его струнки тянутся вслед за первым кусочком. Вкус сродни вкусу осьминога, а резиновая, скользкая плотность неожиданно удивляет. По количеству белка они превосходит все виды мяса и даже моллюсков. Мы долго жевали наше черноморское кушанье и постепенно привыкли к новому продукту. Блюдо свежее и легкое. Оставляет после себя ощущение сытости, с которым приятно лечь спать, чтобы бодрым и свежим проснуться для новых приключений и открытий!