Пост на Страстной седмице

Последняя седмица Великого поста называется Страстной. Она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, предательству Его Иудой Искариотом, страданиям и смерти на кресте, погребению и славному тридневному Воскресению. На этой седмице православные верующие стараются глубже заглянуть в свои души, чтобы в очах Господа оказаться достойными встретить Пасху – день Его славного Восстания из мертвых. Сам Бог воплотился и отдал Свою жизнь для того, чтобы уничтожить греховную порчу человеческой природы, обретенную в результате грехопадения наших прародителей Адама и Евы, и открыть людям путь в Царство Небесное. Своим Воскресением из мертвых Спаситель указал всем нам на то, что нас ожидает после Его славного Второго Пришествия. И наше существование на земле является лишь коротким этапом в сравнении с вечной жизнью, ожидающей нас в будущем.
Чтобы нам достойно встретить славное Воскресение Христово, на этой неделе надо сосредоточить наши усилия на молитве и посте, в первую очередь духовном, и по силам – на телесном. Что касается уставных предписаний относительно понедельника, вторника и среды, то в эти дни разрешается вкушение пищи без растительного масла. В четверг добавляется в рацион растительное масло. В пятницу по уставу вообще запрещается вкушение какой бы то ни было пищи. В субботу позволяется подкрепить свои силы пищей без добавления растительного масла. Что же касается непосредственно самого праздника Пасхи, то, безусловно, с этого дня все уставные ограничения на протяжении всей седмицы упраздняются. Со второй седмицы после Пасхи вступают в силу обычные в течение всего года посты по средам и пятницам, в память о предательстве Спасителя Иудой и Его смерти на кресте за весь род человеческий.
Однако все указанные выше уставные предписания относительно питания надо выполнять, сообразуясь со своими телесными силами и возможностями, не возлагая на себя бремена неудобоносимые.
бакалавр богословия Александр Волков
Постное меню
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!