Накрываем стол на Масленицу

Масленица – веселый праздник проводов зимы и последняя неделя перед Великим постом. Своими корнями она уходит, как в христианские, так и языческие традиции. Поэтому не удивительно, что главным блюдом в это время являются блины – символ солнца, богатого урожая и достатка. Издревле считалось, что в данный праздник надо вкусно есть, угощать гостей, иначе навлечешь на себя беду. Из этого вытекает традиция накрывать стол различными яствами.
Масленичная неделя называется ещё сырною, т.к. в эти дни не положено есть мясо. Но можно рыбу и всевозможные молочные продукты. Однако, как мы уже говорили, центральное место на столе занимали блины. Как правило, их пекли из дрожжевого теста, а муку брали не только пшеничную, но и гречишную, и овсяную, и просяную, и ячменную, и даже гороховую. Их приготовление, можно сказать, было настоящим таинством. Хозяйки к данному процессу не подпускали даже никого из домашних. Примет и приготовлений теста было множество. К примеру, закваску готовили на улице, возле озера, реки или колодца. При свете месяца растапливали снег и на талой воде замешивали тесто. Конечно, в наши дня вряд ли кто пойдет совершать такие ритуалы по весьма понятным причинам. Но отпраздновать Масленицу и полакомиться вкусными блинчиками можно приготовив их, используя все блага современности. Тем более, что рецептов приготовления и красивой подачи существует не мало.
Один из рецептов приготовления блинов ещё нашими бабушками таков: из стакана муки, молока и немного дрожжей поставить закваску. После того, как она выбродит, добавить два яйца, стакан муки, для пышности можно гречневой, молока и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем, не перемешивая, печь блины.
Если вы желаете получить блины пышными, то делайте их опарным способом. Как было в вышеприведенном рецепте. И обращайте внимание обязательно на свежесть дрожжей и на однородность теста, т.е. растирайте его тщательно, чтобы в нем не было комочков.
Портал oede.by предлагает вам свои варианты рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей.
Блинчики-мешочки со стручковой фасолью и зеленью
Блины на кефире с сырной начинкой с морковью и чесноком
На Масленицу блины подаются только теплыми. Для этого растущую стопку ранее накрывали либо полотенцем, а сейчас можно поставить в духовку. Главным украшением стола был блинный пирог и выложенные стопочками на разных блюдах блины. К блинам подавались различные приправы: сливочное масло, сметана, икра, мед, варенья, джемы, сгущенка и другое. Не менее вкусно будет, если подать к блинам различные соусы. Как вариант: в равных пропорциях смешать сметану и майонез, добавить икру и рубленый укроп. Постепенно добавить сок лимона и перец по вкусу. Для сладкоежек такой рецепт: один апельсин очистить, вырезать филейки, из другого отжать сок. На сковородке разогреть хорошо 1 ст. ложку сливочного масла, добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и добавить апельсиновый сок. На маленьком огне, непрерывно помешивая, готовим до загустения, минут 5-7. После добавляем филе апельсина и оставляем на 1-2 минутки потушиться. И соус готов.
Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили драники, вареники с картошкой, творогом, капустой, разнообразные пироги и кныши. Кстати, последнее блюдо характерное именно для белорусской кухни. Это небольшой круглый пирожок с запеченной внутри начинкой. У наших предков они были популярны с гречневой кашей, луком и шкварками.
Мясные блюда в сырную неделю запрещались, тогда их место на столе занимали рыбные угощенья: заливная рыба, тушеные и жареные караси, копченая и соленая сельдь.
Вобщем, считалось, чем щедрее стол, тем богаче будет жизнь. Веселой Вам Масленицы!
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!