Мастер-класс по фуд-фотографии от Дианы Нагорной

– Я, скорее, занимаюсь не фуд-фотографией, а фуд-стайлингом, – начала мастер-класс Диана. – Этому ремеслу принадлежит большое место в моей жизни. Однако я не снимаю с искусственным светом, поэтому профессиональным фотографом себя назвать не могу. Я формирую картинку, мне нравится видеть, что получается. На сегодня, этим я зарабатываю деньги. > Чтобы заниматься фуд-фотографией, человек должен любить готовить или хотя бы поесть, заметила Диана. Еду нужно понимать, чувствовать, чтобы хорошо сфотографировать. Следующим шагом, который больше относится уже к фуд-стайлингу, становится закупка инвентаря:
– Идешь в магазин, скупаешь кучу посуды, кладешь в нее еду, фотографируешь – некрасиво! Бедный муж, он отдал большую сумму денег за эту посуду, а тебе она не подходит, нужна другая. Так вот, чтобы такого не случилось, мы рассмотрим несколько правил для начинающих, которые помогут упорядочить и сформировать ваши представления о фуд-фотографии.
Инвентарь.
Посуда. В начале, лучше использовать одноцветную посуду. Посуда, которая имеет сложный рисунок, запоминается, а на каждую фотографию покупать новую тарелку нерационально. Хотя бы потому, что через несколько месяцев на кухне их будет некуда ставить. Кроме того, главным действующим лицом кадра должна быть еда. Рекомендую посуду круглую, с ней легче работать на первых порах. Тряпочки. Чем проще, тем лучше. Цветочки, завиточки забирают внимание на себя. С опытом, конечно, вам захочется обыграть сложные цвета и формы, и у вас получится, но это потом.Еда. Продукты для фуд-съемки должны быть отборными. Еда сама по себе нефотогенична. Глазу может быть приятно, а вот сфотографировать овощное рагу – это другое. Начинать лучше с ягодок, цветочков. Я отрицаю порчу еды, ради кадра. Все дожариваем, довариваем, не разукрашиваем.
Диана познакомилась с каждым гостем мастер-класса, развеяла тишину громким смехом, а шутками помогла слушателям почувствовать себя расслабленно и комфортно.
Совет от Дианы Нагорной.
Возьмите фотографию еды из книги, журнала, интернета, которая вам нравится, купите такие же продукты, подберите посуду и повторяйте ее, фотографируйте до тех пор, пока не получится то же, что на фото.Блюда.
Супы. Суп-пюре обязательно нужно украшать, придавать ему текстуру. А вот рассольники, щи и прочее, это уже сложнее. Половником кладете в середину тарелки гущу, а потом аккуратно разливаете вокруг жидкость. Поверх густоты нужно аккуратно положить зелень и самые красивые и фотогеничные компоненты супа: мини-морковь, оливка…Мясо. Его важно украшать, причем делать это не бездумно, не цветами и апельсинами, а компонентами блюда или гарнира. Для этого вам понадобится: крупная соль, перец горошком, травы – тимьян, розмарин. Плюс, глазу приятно видеть наслоения. Просто мясо на доске красиво, но скучно, нужно под него постелить бумагу или поставить тарелку. Салат. Салат раскладывают симметрично, слоями. От крупного к мелкому: самые мелкие предметы кладутся наверх. Салаты для фото не заправляются. Заправку можно в красивой посуде поставить рядом. Также, можно обмакнуть палец в масло и смазать им травы, чтобы придать им свежий и сочный вид. Что касается советских салатов: «Селедка под шубой», «Мимоза», «Оливье», с ними сложнее. Но, есть интересные маневры, которые вам помогут. К примеру, «Оливье» кладется в красивый стакан и кадром нужно запечатлеть слои. С «Селедкой под шубой» и «Мимозой» можно справиться с помощью кольца. Еще, можно делать горочки: горочка моркови на тарелке, горочка горошка, горочка колбасы, а посреди тарелки заправка – отснял, смешал, съел. Выпечка. Если в составе пудра, ею можно декорировать кадр, распылить ее вокруг «персонажа». Если в составе орехи, к примеру, грецкий – покупаете грецкий орех в скорлупе, открываете его, красиво выкладываете. Если в блюде есть мед, красиво вводите его в кадр.
Тренды.
Как зарабатывать.
После вводной лекции слушатели взялись за свои фотоаппараты и окунулись в мир творчества. Где им предоставили потрясающий инвентарь, продукты, десерты, цветы и даже сварили ароматный грибной суп-пюре! У всех была возможность поработать с красивыми и отборными продуктами, задать вопросы Диане Нагорной и попрактиковаться. Опыт, подарки от спонсоров, интересное общение на любимую тему, вдохновение и хорошее настроение унесли с собой гости мастер-класса Дианы Нагорной.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!