Киви: пушистый фрукт – полезный друг

Киви или «китайский крыжовник» один из полюбившихся нам фруктов. Название данный плод получил от новозеландского селекционера А.Эллисону, который именовал фрукт в честь символа страны – маленькой птички киви. Видимо поэтому многие считают родиной киви Новую Зеландию, хотя туда он был привезен в 1906 году из Китая. Сегодня киви выращивают во многих странах. Благодаря этому фруктом можно наслаждаться круглый год.
Киви для здоровья
Конечно же, киви богат на витамины и минералы, которые не погибают даже во время консервирования, что обусловлено кислотностью мякоти плода.
Во-первых, киви богат витамином С, а значит он отличное средство для поддержания иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.
Во-вторых, в нем присутствует витамин Е. От нехватки его страдают борцы с лишним весом, т.к. обычно он содержится в продуктах высококалорийных. Поэтому киви можно вводить в любую диету.
В-третьих, киви содержит витамины В9 и В6, которые встречаются не во многих продуктах.
А также этот нежный фрукт выводит холестерин, снижает вероятность развития сердечносо-судистых заболеваний, нормализует белковый обмен. Микроэлементы, которыми богат киви, укрепляют сосуды, препятствуют развитию гипертонии, способствуют выводу солей из организма. Если ваша жизнь полна стрессов и неурядиц, то данный плод обязан присутствовать в вашем рационе. Ему вполне под силу регулировать устойчивость нервной системы при регулярных нагрузках.
Киви в косметологии
Киви полезен не только как продукт питания, но и как косметическое средство. При нормальной коже смешайте мякоть плода с нежирным йогуртом, при увядающей с медом, при сухой с творогом, и вы получите отличные маски, которые подтянут, освежат и омолодят кожу.
Киви в кулинарии
Во многих блюдах киви занимает почетное место. Он прекрасно сочетается с белым мясом, рыбой и другими морепродуктами. Салаты с данным фруктом получаются сочными, соусы пикантными, а десерты праздничными.
Выбираем и храним
Спелый киви мягкий на ощупь с землянично-ананасовым ароматом. При нажатии он слегка продавливается и не имеет на себе трещин. Кожура у спелого плода коричневого цвета, а мякоть же изумрудного или золотистого цвета, последнее зависит от сорта. По вкусовым характеристикам фрукт сочный и сладкий. Недозрелый киви будет, конечно, твердоват. Но он может дозреть за пару дней.
Хранится киви в холодильнике, только желательно в отдельной емкости или отделении, т.к. продукт очень хорошо впитывает в себя другие запахи. Замораживать же его не реко-мендуют.
При всех прелестях киви у него существуют и свои недостатки. При чрезмерном употреблении фрукта, может разнится на него аллергия. Детям до пяти лет его вообще давать не стоит, тем, кто постарше, будет достаточно два фрукта в день.
Кичко Алеся, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!