Как встретить лето налегке?

Основные правила летнего питания
Слушать свое тело – самое важное правило в рационе любого времени года. Будьте здоровы!
Самое важное летом –потребление большого количества жидкости. Стакан теплой воды перед завтраком, призван разбудить желудок. Но воду нужно пить и в течение всего дня, не пытаться заменить ее чаем или соком. Если скучно пить воду, можно добавить в нее несколько листочков мяты, выдавить пол граната, апельсина или подсластить медом. Воды нужно выпивать до трех литров в день, это поможет избежать обезвоживания в жаркую погоду.
Фрукты и овощи летом нужно есть в перерывах между приемами пищи и отдельно от всего, чтобы избежать брожения и неприятных ощущений.
Не надо употреблять еду быстрого приготовления. Отказаться от сосисок, колбас, вермишели быстрого приготовления… Готовить! Готовить, пускай простые, но домашние блюда.
Избегать жирной пищи и не готовить жареные блюда, они перегружают сердце и печень.
Летнее мясо – это белое куриное мясо, крольчатина, рыба и морепродукты. Эти продукты помогут восполнить белок и, при этом, не утяжелят рацион. Летнему барбекю на природе отлично подойдут замаринованные в соевом соусе куриные грудки или лососевые стейки с обильным количеством салатов вприкуску.
Салаты есть перед основным блюдом. А, заправлять их летом, лучше растительным или оливковым маслом, йогуртом, лимонным соком.
Увлечение алкоголем летом чревато неприятными последствиями. Летний алкогольный напиток – это сухое вино с добавлением питьевой воды. Это помогает контролировать количество потребления алкоголя и бережет печень от перегрузок.
Летняя еда не должна быть острой, горячей, соленой. Количество потребляемой соли лучше уменьшить. Дело в том, что соль и специи задерживают воду в организме. А в день ее нужно выпить три литра, только представьте, как непросто вам будет!
Режим питания летом
Утром лучше всего кушать сложные углеводы и клетчатку. Они являются главными поставщиками энергии в организм и провоцируют умственную деятельность. Таким образом, овсяная каша с ягодами – лучший завтрак в преддверии солнечного летнего дня. А, если впереди пробежка или тренировка, то яичный омлет насытит тело белком. Прекрасной утренней едой служит творог с ягодами или с медом. В целом, завтраку нужно отдать 25 процентов от дневного рациона.
Полдник находится в распоряжении овощей и фруктов. Овощной салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком, ягодный суп с молоком или кефиром, подарят прекрасное настроение, а также порцию клетчатки и витаминов. Полднику смело отдавайте 15 процентов дневного рациона.
Еще, полднику можно подарить десерт. Если вам сложно отказать себе в радости сладкого блюда, скушать его лучше в период с 11 до 12 часов дня. Летние десерты легкие и натуральные, как правило, в их основе лежат ягоды и фрукты. Смузи, коктейли, сорбеты, фруктовые салаты и супы – все эти лакомства легко и полезно удовлетворят потребность в «сладеньком».
Обед забирает 35 процентов дневной еды и употребить его нужно тогда, когда дневной зной пойдет на спад. Это примерно в 15 – 16 часов после полудня. До этого же активно хлещем воду!
Сочная куриная грудка тушеная в сливках, ароматный кусочек томленого кролика, розовый стейк из лосося запеченный с травами и щедрая пригоршня салата – отличный полноценный обед.
А сколько летних супов уже придумано! Холодник, щавелевый холодник, окрошка, холодник из шпината и другие вкусные овощные супы помогут насытить организм, не испытывая при этом тяжести.
Ужин летом посвящаем овощам и покончить с ним нужно не позже 19. А если день выдался непростым и впереди еще много дел, то можно добавить к овощам еще и рыбу. Рагу из тушеных молодых овощей: цуккини, свекольной ботвы, лука, укропа, шпината, моркови – прекрасное блюдо, которое одинаково вкусное как теплое, так и холодное. Овощи, как и рыбу, можно приготовить на пару. Тогда ужин будет еще легче. Ужину посвящаем 25 процентов и на этом все! А, если уж совсем не спится, стакан кефира на ночь никто не отменял. Он улучшает перистальтику кишечника и помогает обмануть желудок, чтобы скорей уснуть.
Правила поедания ягод, фруктов и овощей
Лето по праву можно назвать сладким сезоном. Можно не отказывать себе в десертах и при этом выглядеть стройнее обычного, дышать здоровьем и любоваться ровным цветом своей кожи. Врачи и диетологи призывают есть летом много овощей и фруктов, но много – это сколько?
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!