Главные ошибки в сервисе ресторанов Минска

Номинация «лучший сервис» впервые была проведена в этом году, и для ее оценки был выбран метод «Тайный посетитель». Метод общепризнанный во всем мире как базовый способ взглянуть на свой бизнес глазами гостей. Многие заведения, заявившие себя в этой номинации, но не получившие ее задавали вопросы.
Партнером Golden Chef в оценке номинации сервис стала компания Audit Services, входящая в группу компаний Pro Retail. Компания специализируется на оценке качества работы персонала во всех сегментах, где есть обслуживание и продажи. Audit Service запустил автоматизированную систему заполнения и обработки анкет и личных кабинетов Тайных посетителей, что открывает еще большие возможности для бизнеса, особенно ресторанного – где каждая деталь влияет на впечатление.
В этой статье мы хотим остановиться на общих достижениях и дефиците в поведении персонала ресторанов. Ведь «кто предупрежден, тот вооружен» и у наших заведений впереди целый год, чтобы все пробелы превратить в возможности – в частности, в возможность получить номинацию «Сервис» в 2015 году.
Стандарты с высоким уровнем соответствия (от 85 до 100%)
✔ Вас встречают и приветствуют;
✔ Приветствие приветливое и дружелюбное;
✔ Метрдотель приглашает вас пройти за ним и предлагает полностью накрытый стол;
✔ Внешний вид официантов в полном соответствии фирменному стилю заведения, в опрятной обуви и с бейджем;
✔ Официанты отвечает на все ваши вопросы по меню и демонстрирует его хорошее знание. Все что касается меню – речь официанта грамотная;
✔ Улыбка будет уместной. Официант отвлекается, поддерживает визуальный контакт с вами;
✔ За 2 минуты вам подают меню, а еще через 3 минуты возвращаются, чтобы принять заказ. Не путают приборы при подаче блюд, а кофе приносят не позднее 5 минут после убранных тарелок или не позднее 5 минут после заказа;
✔ Вам приносят опрятный счет и обязательно вкладывают чек.
Стандарты с удовлетворительным уровнем соответствия (от 60 до 84%)
✔ Прощание с клиентом, приглашение встретиться в будущем – 63;
✔ Официант обращает внимание на ваш жест с просьбой рассчитать – 68;
✔ Опрятность заведения, отсутствие лишних предметов и запахов – 75;
✔ Официант помогает в выборе блюд – 72;
✔ Умение поддержать беседу с Гостем – 74;
✔ Официант предлагает десерт – 68.
Стандарты с низким уровнем соответствия ( до 59%)
✔ Метрдотель уточняет, какой зал – для курящих или нет – 44;
✔ Метрдотель предлагает аперитив – 44;
✔ Официант делает предложения к заказанным блюдам (гарниры, напитки, соусы) – 59;
✔ Официант благодарит вас за заказ – 56;
✔ Официант предупреждает о времени ожидания – 25.
Даже не имея звания Тайный гость, вооружившись новыми знаниями, теперь и вы можете компетентно оценивать сервис тех заведений, которые посещаете.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!