Форум профессионалов HoReCa & RetailTech

5 – 8 апреля 2011 года в Минске в Национальном выставочном комплексе Белэкспо состоялся форум профессионалов в сфере производства торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса - HoReCa & RetailTech.
Юбилейный, двадцатый по счету форум, по оценкам участников и гостей мероприятия стал одним из самых продуктивных за всю историю мероприятия. Организаторы подчеркнули качественно новый уровень организации, который способствует повышению деловой активности на этом сегменте рынка.
В этом году форум открыл двери для более чем 100 компаний из Беларуси, Германии, Италии, России, Литвы, Молдовы и Украины. Широкий спектр представленной продукции заинтересовывал как специалистов, так и простых обывателей: торговое и кухонное оборудование, посуду, бытовую технику и предметы сервировки стола. Широко было так же представлено вендинговое оборудование (торговые автоматы), продукты питания, вина, напитки, кофе и чай.
В рамках мероприятия были представлены международные специализированные выставки «Бистро. Ресторан. Магазин» и «Пиво. Вина. Напитки». Проведено множество различных мастер-классов, семинаров и круглых столов: начиная с особенностей психологии торговли по-белорусски и заканчивая современными ритейл-технологиями. (Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте expoforum.by)
Одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий - Республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса, организованный Министерством торговли РБ и Белорусским профсоюзом работников. торговли.
За право быть лучшими боролись 23 ресторана и кафе из разных областей нашей страны. Профессиональным жюри были определены победители в 7 основных номинациях:
«Лучший ресторан, кафе года» (ресторан «Замак Зеваны» г.Гродно и кафе «Цитадель» г.Бреста);
«Лучший ресторан, кафе белорусской национальной кухни» (ресторан «Камяніца» г.Минск и кафе «Беларуская Карчма» Минской области);
«Лучший ресторан, кафе зарубежной кухни» (ресторан «Тадж» г.Минск);
«Лучший ресторан, кафе гостиничного комплекса» (ресторан «Турист» г. Могилев и ресторан «Континент» г.Лида);
«Лучшее предприятие быстрого обслуживания» (кафе «Маэстро» г.Минск и кафе «Усмешка» г.Новополоцк);
«Лучшее предприятие придорожного сервиса» (кафе «Любужский замок Могилевская область);
«Открытие года» (ресторан «Северная столица» г.Витебск; пивной бар «Beerлога» г.Молодечно; детскому кафе «Ванька-Встанька г.Барановичи; ресторану «Бухара» г.Минск; кафе гостиничного комплекса «Гостиный двор» Гродненская область; ресторану «Славянскі кут» г.Минск).
У изысканно сервированных столов то и дело раздавались восторженные восклицания. Оценивались не только заведения в общем, но и работа конкретных мастеров. Так в индивидуальном первенстве соревновалось 48 лучших специалистов отрасли – повара, кондитеры и официанты. Здесь победители были определены в 3-х категориях: поварское, кондитерское искусство и сервис-класс.
1. в категории поварское искусство:
1 место:
* Барко Оксане Анатольевне -инженеру-технологу ресторана «Виктория» ГСКУП «Бизнес–центр «Столица» г.Минск
* Суднику Максиму Казимировичу -шеф-повару ресторана «Виктория» ГСКУП «Бизнес–центр «Столица» г.Минска
2 место:
* Галацевичу Максиму Сергеевичу - повару бара «Причал» ООО «Классика» г.Бобруйска
* Каруносу Анатолию Ивановичу - повару ресторана «Интурист» ОАО «ТК «Брест-Интурист» г.Бреста
* Куликовой Виктории Евгеньевне - повару кафе «Ника» ОАО «Ника» г.Витебска
3 место:
* Синявскому Юрию Анатольевичу - начальнику участка магазина «Соседи» ООО «Чистые родники» г.Молодечно
* Смычковой Марине Юрьевне - повару ОАО НТК «Алеся» г.Гомеля
* Шипице Александру Федоровичу - повару ресторана «Замак Зеваны» ОАО «Гродненский мясокомбинат» г.Гродно
2. в категории кондитерское искусство:
1 место:
* Мануковой Светлане Владимировне - кондитеру РУП «Отель «Минск» г.Минск
* Прокопчук Людмиле Николаевне - мастеру-кондитеру ОАО «Восток» г.Брест
* Макуевой Виктории Викторовне - технику-технологу КТПУП «Орша-сервис» г.Орша
2 место:
* Авсееву Виталию Михайловичу - мастеру-кондитеру цеха общественного питания ОАО «Могилевхимволокно» г. Могилев
* Миклашевич Наталье Михайловне - кондитеру ОАО «Аэлита Люкс» г.Волковыск
* Тасминской Наталье Юрьевне - кондитеру кафе «Солнышко» филиала «Барановичский хлебозавод» РУП «Брестхлебпром» г.Барановичи
3 место:
* Венцель Ольге Николаевне - кондитеру ЧКУП «Ирина-сервис» г.Гомель
* Кленовской Алле Чеславовне - кондитеру ООО «Ресттрейд» г.Полоцк
* Тайкевич Наталье Александровне - кондитеру ОАО «Молодечноторг» г.Молодечно
3. в категории «Сервис-класс»:
1 место:
* Михайлову Андрею Викторовичу - официанту ресторана «Гродно» ЧУТЭП «Карат-Экспедиция» г.Гродно
* Пинголю Алексею Ивановичу - официанту кафе «Цитадель» КУПТП «Комбинат общественного питания» г.Брест
2 место:
* Баранову Игорю Николаевичу - официанту ресторана «Город» ОАО «Витебские продукты» г.Витебск
* Мамаю Игорю Михайловичу - официанту РУП «Отель «Минск» г.Минск
3 место:
* Баханько Елене Александровне - официанту кафе «Світанак» ОАО «Світанак» г.Жодино
* Желтовой Наталье Владимировне - официанту РДУТП «Маталлургторг» г.Жлобин
* Клюшневу Евгению Валерьевичу - официанту кафе «Пиццерия «Пармезан» ЧТПУП «Торгосактив» г.Могилев
* Лабач Диане Александровне - официанту кафе «Світанак» ОАО «Світанак» г.Жодино)
Участники необязательной категории соревнования «Арт-класс» поражали умением художественно работать с тестом и шоколадом, виртуозно нарезать овощи и фрукты. Сахарные цветы, марципановые корзинки, кремовые кружева - еда - украшение, еда - драгоценность. Новый взгляд и полет фантазии.
4.в категории «Арт-класс»:
1 место:
в классе «Художественные изделия из пищевых продуктов»
* Мелкунас Галине Николаевне - кондитеру УКП ТЦ «Потсдам» г.Лида
* Яблонскому Александру Сергеевичу - повару ресторана «Замак Зеваны» ОАО «Гродненский мясокомбинат» г.Гродно
в классе «Художественная работа из теста»
* Гришко Наталье Геннадьевне - кондитеру ОАО «Світанак» г.Жодино
в классе «Работа из шоколада»
* Сурта Максиму Николаевичу - кондитеру РДУТП Металлургторг» г.Жлобин
в классе «Художественная нарезка овощей и фруктов»
* Смолко Людмиле Алексеевне - повару кафе гостиничного комплекса ОАО «Світанак» г.Жодино
в классе «Работа из марципана»
* Тасминской Наталье Юрьевне - кондитеру кафе «Солнышко» филиала «Барановичский хлебозавод» РУП «Брестхлебпром» г.Барановичи
в классе «Сахарные цветы»
* Авсееву Виталию Михайловичу - мастеру-кондитеру цеха общественного питания ОАО «Могилевхимволокно» г. Могилев
* Сурта Максиму Николаевичу - кондитеру РДУТП Металлургторг» г.Жлобина
2 место:
в классе «Художественные изделия из пищевых продуктов»
* Бодягиной Анне Ивановне - повару ресторана «Гродно» ЧУТЭП «Карат-Экспедиция» г.Гродно
* Миклашевич Наталье Михайловне - кондитеру ОАО «Аэлита Люкс» г.Волковыск
в классе «Работа из марципана»
* Сируть Ядвиге Казимировне - кондитеру ОАО «Аэлита Люкс» г.Волковыск
В заключении, нам остается только добавить, что форум профессионалов в сфере производства торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса в очередной раз показал готовность белорусских профессионалов выйти на европейский, а в перспективе, и на международный уровень. Единодушно были отмечен не только высокий профессионализм организаторов и партнеров форума, но и уровень, участвовавших организаций и фирм.
Мочернюк Юлия, специально для портала "Oede.by"
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!