Динамика изменения цен на продукты в мае

В мае белорусы охотились за солью, уксусом, сахаром, оперативно реагируя на слухи о росте цен. Попытаемся разобраться в этом и других стремительно меняющихся феноменах теперешней реальности. Итак, что же случилось с ценами на продуты в мае?
В начале мая резко выросли цены на овощи белорусских тепличных хозяйств: например, помидоры 11-18 тыс. бел. руб., огурцы 10-14 тыс.бел.руб. Поставщики обвиняли представителей розничной торговли, а также указывали на высокую стоимость энергоресурсов и закупаемых за рубежом удобрений. На текущий момент сработал сезонный фактор, и цены снизились: помидоры 9-13 тыс.бел.руб., огурцы 7-10 тыс.бел.руб. В перспективе ожидается дальнейшее снижение цен на сезонные овощи белорусского производства.
С 25 мая выросли цены на мясо и мясные продукты. Минсельхозпрод инициировал увеличение отпускных цен на свинину и говядину, оправдывая этот шаг ростом цен на закупку крупного рогатого скота и свиней. Стоимость отпускных цен на говядину увеличивается на 10%, на свинину – на 8% (Постановление Министерства экономики от 27.04.2011 №65).
Это же постановление сохраняет действующий уровень предельных отпускных цен на следующие группы товаров: хлеб ржаной и пшеничный, молоко и кефир (жирностью до 3,5%), сметану (до 25%) и творог (до 9%).
Несмотря на заявление, данное председателем концерна «Белгоспищепром» Иваном Данченко в апреле, сбылись ожидания населения, касающиеся роста цен на сахар. С 28 мая его стоимость выросла практически на 40%, розничная стоимость составила 5 тыс.бел.руб.(вместо 3,6 тыс.бел.руб.).
По данным мониторинга Мингорисполкома на конец мая прирост цен по отельным группам товаров (к апрелю) составил: макаронные изделия – 17%, крупы – 14%, колбаса вареная – 5%, рыба (минтай, хек, аргентина) – 12-16%, фрукты – 4-10%.
Однако после требования Президента, которое он озвучил 27 мая, за последующие выходные в магазинах города торговые надбавки снизились на 43 группы товаров.
Анастасия Прудникова, специально для Oede.tut.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!