Чем заесть «осеннюю депрессию»?

За окном моросит дождь, сыро и уныло… И как-то даже сложно согласиться с тем, что у природы нет плохой погоды. Осень своеобразная пора, она может восхищать своей красотой, так и обнаженными листьями, постоянной слякотью вогнать в депрессию. И нас начинают преследовать простудные заболевания и плохое настроение. Однако, не стоит сразу бежать в аптеку за всевозможными препаратами. Ничто вышеперечисленное вас не затронет, если сбалансировать свое питание. Тем более, что осень предлагает на наш стол множество фруктов и овощей. О том, как правильно питаться осенью, дабы избежать «осенней депрессии» и «осеннего авитаминоза» нам рассказала заведующая 1 терапевтическим отделением УЗ "11 городская поликлиника" Уласик Ирина Владимировна.
Действительно, начало осени является важным периодом, когда мы определяем наш рацион на всё холодное время года: сможем ли мы удержаться в рамках здорового питания или снова начнется переедание, набор лишнего веса и неуемное похудение весной.
Здоровое питание осенью вполне доступно – главное сохранить полезные летние привычки :
- ежедневно есть овощи, фрукты, особенно зеленые (капусту, кабачки, болгарский перец, зеленый салат);
- больше пить жидкости (морсы, компоты, зеленый чай, воду);
- добавлять в блюда свежую зелень;
- питаться чаще, но малыми порциями;
- отдавать предпочтение тушению, варке или запеканию продуктов в своем соку.
Но иногда на деле происходит все по-другому. Осенью наш организм реагирует на изменения в температуре воздуха и начинает активно готовиться к зимним холодам, а значит - запасаться жирами и калориями. В результате, мы начинаем злоупотреблять жирной пищей, что ведет к резкому набору веса, а также наносит настоящий удар по организму – избыточные поступление жиров ведет к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сосудов. К тому же, после летнего рациона, резкая смена продуктов питания может обернуться серьезным испытанием для организма.
Не менее распространенная ошибка питания осенью связана с повышенным употреблением углеводов, а попросту - сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Все это вместе может свести к нулю всю пользу от свежих фруктов и овощей, что мы получили за лето. Этого можно легко избежать, если придер-живаться некоторых простых правил правильного и рационального питания осенью.
Если ваш организм все равно требует жирной пищи – значит, жиры ему необходимы, чтобы подготовиться к зиме. В таком случае, лучше всего включить в рацион блюда из рыбы или заправить овощной салат маслом. Растительные жиры полезнее для организма, нежели животные, они быстрее усваиваются.
В холодное время очень хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но супы не должны быть слишком солеными. Известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме, кроме того, чрезмерное употребление соли может способствовать повышению артериального давления. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.
Кстати, картофель полезен в это время. Не бойтесь, что от него толстеют. К увеличению веса тела приводит не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель или запеченный и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо.
Особое внимание осенью следует обратить на режим питания: необходимо есть вовремя! Питание должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Очень важно помнить, что одним из важнейших приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. А вот ужин в роли основного приема пищи не совсем подходит (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна). Одевайтесь теплее, выходя на улицу, а, вместо того, чтобы наедаться – выпейте горячего кофе или чаю. Организм согреется и, вполне возможно, голод перестанет вас мучить.
Следует также не забывать, что осенью следует пить намного меньше воды, чем летом . Излишек жидкости не менее вреден, чем ее недостаток. Влага пойдет в живот и бедра, пополнив жировую ткань. Осенью вполне будет достаточно 1,5 – 1,7 л воды в день.
Осень, хоть и полна красок, многих повергает в депрессию, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Резкое сокращение светового дня вызывает перестройку в организме, который переходит в режим экономии энергии – иначе говоря, впадает в «зимнюю спячку». Подсознательно мы начинаем стремиться к употреблению более калорийной пищи, выходные хочется провести за вкусным ужином – торт, шоколадные конфеты… Тут и до лишних килограммов недалеко! Испытав временный подъем настроения, мы неумолимо прибавляем в весе, а организм через некоторое время снова дает сигнал о том, что пора бы подкрепиться сладеньким. Разорвать этот порочный круг можно только усилием воли, поэтому нужно сознательно ограничивать себя в сладостях.
Чтобы избежать таких неприятностей, важно включать в рацион продукты, которые вы-зывают подъем настроения: бананы, брокколи, зеленый горошек, бобовые, мясо индейки, а также просто ваши любимые продукты в умеренных количествах.
Эти простые правила помогут вам наладить свое питание осенью и избежать осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.
Соблюдая здоровый баланс, осень покажется романтичной, красивой и легкой!
Алеся Кичко, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!