Опрос Oede.by
Белорусы празднуют: сулугуни в лаваше и очень много шашлыков!
1 июля 2013
2

Июль нас в этом году радует дважды. Во-первых, это второй месяц лета, а, во-вторых, в первую июльскую неделю нас ждут сразу два праздника – День Независимости Республики Беларусь и Иван Купала! Корреспондент кулинарного портала Oede.by решила узнать, как вы будете отмечать эти праздники и что будет на праздничном столе?
Елена Криводубская, студентка Института журналистики БГУ:
Елена Криводубская
– Из-за того, что семь дней в неделю приходиться находиться в городе, на праздники хочется вырваться за его пределы. В среду, 3 июля, в городе будет много людей, поэтому хорошо отдохнуть вряд ли получится, друзья предложили поехать на природу, к озеру, отметить Купалье. Для пикника традиционно выбираем мясо и овощи. Мясо – это шашлык из свинины, конечно, можно пожарить сосиски или курицу, но обязательно в виде шашлыка, овощи – огурцы, помидоры, зелень. Из напитков: пиво, натуральные соки, лимонады.
Екатерина Новикова, выпускница Белорусского государственного экономического университета:
Екатерина Новикова
– Люблю праздники, особенно национальные! Иван Купала обязательно буду праздновать с родными и друзьями. Конечно, лето – сезон шашлыков, поэтому мяса будем готовить и кушать очень много! Овощи, фрукты, зелень – всё то, без чего не может обойтись ни один пикник. День Независимости, конечно, я тоже не пропущу, жаль только, что праздник попал на середину недели. С молодым человеком обязательно погуляем по городу, а праздновать пойдем в какой-нибудь ресторан.
Александр Баранов, повар ресторана «Усадьба Поречье»:
Александр Баранов
– Будем праздновать с родными оба праздника, а как же без этого?! На День Независимости, к сожалению, буду работать, но вечером отмечу, а выходные пройдут «на ура»! Я живу недалеко от Минска, и поэтому, конечно, Купалье проведу с друзьями на природе! Моё фирменное блюдо – шашлык, так что без него никуда! А остальное уже не важно, главное чтобы мяса побольше было!
Александр Заровский, строитель:
Александр Заровский
– Скорее всего, праздники проведу дома, со своей семьей. Что будет на столе в эти дни? Это надо спрашивать у жены, у нас в доме она кулинарит.
Никита Яненков, продавец автомобилей и Евгения Пестунова, студентка:
Никита Яненков и Евгения Пестунова
– О-о-о, праздники… Точно, их же на этой неделе два! Повезло, мы очень любим праздновать! На День Независимости обязательно пойдём на парад, покушаем пирожков, которые продают в палатках. Что вечером будем делать, пока ещё не решили. Иван Купала, вообще, один из самых любимых праздников, поэтому, если погода не подведёт, поедем на природу купаться, рыбачить, жечь костёр и готовить шашлыки. Обязательно на гриле приготовим сыр сулугуни в лаваше с зеленью. Это очень вкусно, поэтому советуем всем попробовать!
Артем Таболин, диджей:
Артем Таболин
– В последнее время все праздники провожу на работе, и в этот раз – без исключений. Может быть, повара нашего заведения нас чем-нибудь и порадуют, но пока что все молчат…
Павел и Яна Заколупкины, семейная пара:
Павел и Яна Заколупкины
– Оба праздника отметим, не каждый же день праздники выпадают! Обычно на праздники жена готовит своё фирменное блюдо – курицу в сливочном соусе с ананасами, вы даже не представляете как это вкусно!
Сергей Павлович, менеджер по продажам и Алеся Павлович, мастер по маникюру:
Сергей Павлович и Алеся Павлович
– Хорошо, что напомнили, что праздники будут! У нас маленькая доченька Яна, поэтому праздники провести, как когда-то хотелось бы, увы, не получится. На День Независимости погуляем всей семьей по городу, перекусим где-нибудь. А на Иван Купала, скорее всего, поедем к бабушке в деревню. Радует то, что и дочку приобщим к национальному празднику – Купалья! Муж любит рыбачить, поэтому без ухи на природе, думаю, не останемся, ну и овощи, зелень прямо с грядки, что может быть лучше?!
Валерий Сакович, администратор итальянского ресторана:
Валерий Сакович
– Для меня оба праздника выпадают на рабочие дни, поэтому проведу их на работе. Чтобы совсем не огорчаться, что не отдохну, побалую себя каким-нибудь вкусным блюдом прямо на рабочем месте! Может это будет пицца, а может стейк заменит шашлыки, которые пропущу на выходных!
Жан Содель, телерадиожурналист, главный редактор газеты «Коммунист Беларуси»:
Жан Содель
– День Независимости – главный государственный праздник страны буду отмечать в городе. Утром меня пригласили на торжественный военный парад, вечером – на концерт, где можно будет спеть гимн Беларуси. Дома на столе будет исключительно белорусская еда – молодая картошка, мясо, яйца, курица, шоколад. Из питья – сок, алкогольные напитки не употребляю. Праздник Ивана Купалы отмечаю, как правило, если в ночь на седьмое июля нахожусь в деревне. Нравилось ночью отдыхать у костра, а утром купаться в озере. «Папараць-кветку» никогда не искал, ибо знал, не существует. В этом году в деревню поехать, наверное, не получится...
А как вы отметите эти праздники?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
Гость
01 июля 2013 16:40
"Дома на столе будет исключительно белорусская еда – молодая картошка, мясо, яйца, курица, шоколад." - странный перечень исключительно белорусской еды. Особенно шоколад. Прям национальное блюдо!
«Папороть-кветку» - от слова "пороть"?