История
Алыча(мирабель, тернослива, ткемали, ткемаль, cherry-plum) является одним из видом рода сливы. В последние годы селекционерами получены сорта крупноплодной алычи с массой плодов 18—30 г (у дикорастущих — 2—15 г). Плоды алычи бывают разной окраски: желтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого.
Родина алычи — Закавказье и Передняя Азия.
Применение в кулинарии
Она используется как в свежем виде, так и для переработки.
Используют как начинку для кондитерских изделий. Благодаря своему изысканному вкусу среди гурманов также очень популярна настойка из алычи. Используется в кондитерской промышленности для приготовлений варений, джемов, мармеладов, желе, обладающих тонким, приятным кисловатым вкусом. В кулинарии применяется при приготовлении закавказских соусов, вторых и первых блюд и входит в состав специальной пастилообразной заправки (тклапи), компотов, киселей, супов."