Ветчина
Элемент: | Кол-во: |
---|---|
Белки | 22,6 г |
Жиры | 20,9 г |
Углеводы | 0 г |
Калий | 400 мг |
Кальций | 12 мг |
Магний | 35 мг |
Фосфор | 268 мг |
Железо | 2,6 мг |
Витамин B1 | 0,3 мг |
Витамин B2 | 0,14 мг |
Витамин B6 | 0,3 мг |
Витамин PP | 1,5 мг |
Витамин E | 0,24 мг |
Фолацин | 0,68 мкг |
Ккал | 279 ккал |
История
История ветчины насчитывает более 2 тыс. лет. Уже в 1 веке до н.э. жители Галлии были большими экспертами в области обработки свиного мяса и активно экспортировали в Рим куски ветчины размером с четверть откормленного борова. Итальянскую ветчину восхваляли выдающиеся поэты, писатели и музыканты, сравнивая ее нежность и округлость с волнующими формами молодой женщины. Во Франции ветчины заправляют в сэндвичи и багеты буквально в любом бистро. Трудно поверить, что раньше они были исключительной привилегией королевского двора - их готовили из дичи, подстреленной в собственных лесах Его величества. Употребление соленой медвежатины, копченых и высушенных свиных и кабаньих ножек долгое время регламентировалось специальными королевскими указами.
Применение в кулинарии
Качественная ветчина - это не просто деликатес. Она очень подходит приверженцам правильного питания, которые соблюдают здоровую диету. В ветчине содержится много белка и очень мало жиров, она малокалорийна, содержит железо и цинк. А вот едят ветчину везде приблизительно одинаково - тонко нарезанные ломти подают с зелеными листьями салата и кусочками пармезана или яичницей с помидорами, луком и перцем. И, естественно, с дыней.